我已授权

注册

孙尚传:长袖善舞的资本运作高手

2013-10-13 13:31:17 证券市场红周刊 

    《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 任育超

  大富科技(300134,股吧)实际控制人孙尚传先生是安徽怀远人,1997年他创建了深圳升万泰实业发展有限公司,也就是后来的深圳市大富配天投资有限公司,这是孙尚传徽商造富的开始。

  孙尚传执掌的配天系与大富科技的历史主要分为两个阶段:第一阶段是大富科技上市之前,为了谋求顺利上市,孙尚传两次将配天系优质资产注入上市公司;第二阶段是上市之后,孙尚传向大富科技注入劣质资产。

  大富科技的前身是大富(深圳)科技有限公司。安徽省大富机电技术有限公司(以下称大富机电)是配天香港的全资子公司,2008年10月,大富(深圳)科技以2049万元的价格从配天香港手中收购大富机电100%的股权;深圳市大富网络技术有限公司(以下称大富网络)是配天(安徽)电子的全资子公司,2009年4月,大富(深圳)科技与配天(安徽)电子签署股权转让协议,按照大富网络注册资本380万元的价格收购了其100%的股权。

  这两宗收购均为孙尚传向上市公司注入的优质资产。资料显示,大富机电2009年净利润1715万元,2010年净利润5545万元,2011年净利润1.29亿元,3年净利润呈现跨越式增长;而大富网络2009年亏损215万元,2010年净利润139万元,2011年净利润27万元,虽然业绩波动较大,但净利润相对来说依然较高。

  在大富科技上市以后,优质资产就开始从大富科技流出。公司拿着募集来的真金白银频繁并购,但是购入上市公司的资产,其质量却堪忧,前文已经作过了详细介绍。而且有些并购和股权转让还是与实际控制人孙尚传控制的企业发生的关联交易。

  2011年10月,大富科技以2974万元收购第一大股东大富配天投资公司的全资子公司深圳市大富物联网技术有限公司100%股权,而大富配天投资是孙尚传夫妇实际控制的公司。当月,大富科技全资子公司大富机电又以916万元收购配天安徽电子的汽车空调系统总成相关部分资产,而配天(安徽)电子为孙尚传100%控股的企业。大富科技曾经表示,收购空调压缩机相关资产有利于拓展公司业务,降低对移动通信设备制造行业依赖的风险,趁此时机积极进入并推动汽车空调的国产化工作,进一步提升公司竞争力及盈利能力。但收购之后汽车空调业务就没有了下文。公司2012年中报显示,期间大富机电并没有因为购入汽车空调相关部分资产而实现增收,营业收入反而同比减少了1.83%,净利润减少了63.53%。资料还显示,大富科技上市之前,即2009年全年和2010年上半年,配天(安徽)电子分别亏损了688万元和422万元,可见汽车空调压缩机并非优质资产。

  很多人将这两宗与配天系公司的交易视为实际控制人将劣质资本硬塞给大富科技。2011年10月收购的深圳市大富物联网技术有限公司,是在2011年才成立,该公司及其子公司北京大富智慧云和上海配天智慧云在2011年与2012年连年亏损。而且据本刊记者实地调查,大富科技旗下最具看点的物联网概念公司——全资孙公司北京大富智慧云的注册地址根本就不存在。(详见辅文“北京大富智慧云:只在账本上存在的孙公司。”)

  为何配天系公司能够如此顺畅地把劣质资产卖给上市公司?难道负有监督责任的监事会、保荐机构以及独立董事都是“花瓶”?答案很简单,大富科技就是由孙尚传家族一手掌控的。

  大富科技第一大股东是深圳市大富配天投资有限公司,持有其50.8%股份,而孙尚传持有大富配天投资的98.33%股权。孙尚传本人还直接持有大富科技11.25%股权,为大富科技第二大股东,最终孙尚传直接和间接共持有大富科技61.20%股份,为大富科技实际控制人。2013年中报显示,大富科技前十大股东中,深圳市大贵投资有限公司、大智投资有限公司、大勇投资有限公司分列第六、第八、第九股东,分别持有1.87%、1.38%、1.38%股权,而这三个公司的控制人都为孙尚传的妻子刘伟

  孙尚传的胞兄孙尚敏还曾在大富科技上市时持有4.47%股权,并且执掌大富科技公司的采购部门,在大富科技拥有极强的话语权。如此看来,孙氏家族控制了超过大富科技65.83%的股权,那么这一切困惑也就迎刃而解了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。