我已授权

注册

北京大富智慧云:只在账本上存在的孙公司

2013-10-13 13:31:51 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 任育超

  公司注册地址即公司的住所,注册地址之于公司,就像我们的身体之于个人一样,是公司存在的最基本的基础。然而,大富科技(300134,股吧)最炙手可热的“物联网概念”孙公司——北京大富智慧云在现实中却难觅踪影。

  大富科技2013年中报显示,北京智慧云是大富科技重要子公司大富物联网的子公司,注册资金为3000万元;主营物联网技术开发,集成电路设计、系统集成,计算机软硬件的技术开发等业务;注册地址为北京市石景山区八大处高科技园区西井路3号3号楼8988房间。通过北京市企业信息信用网查询显示,该公司地址在北京市石景山区八大处高科技园区西井路3号3号楼8988房间(图1)。

  在一个阳光明媚的下午,《红周刊》记者来到了北京大富智慧云的办公地址——石景山区八大处高科技园区西井路3号,地图显示是一家饭店。记者询问当地居民,有人指出西井路3号为该饭店的后院,当记者进入该院子时,映入眼帘的为3栋高低不一、新旧各异的建筑物,分别为崇新大厦、崇新创意大厦和一栋不具名的三层小楼。

  崇新大厦就是3号楼。崇新大厦为一栋6层商用写字楼,1-5层办公用,6层为电梯间,目前写字楼还在对外出租。记者将3号楼找了个遍,也没有找到这个8988房间,更没有找到一家叫做北京大富智慧云的公司。通过仔细观察,记者发现崇新大厦的命名规律,其门牌号为四位数字,以“3518”为例,代表3号楼5层18房间,那么“8988”房间代表着8号楼9层88房间。但是,西井路3号以及周围最高建筑崇新创意大厦也不过为7层建筑物,即便8988在3号楼内,也没有9层这个楼层,更没有88这个房间。

  为什么现实中并不存在这个工商注册地址呢?记者咨询了崇新大厦的物业以及保安,该大厦保安反映,“这里就是西井路3号3号楼,这里也没有8988房间”,“没有听说过北京智慧云,也没听说过北京大富智慧云公司”,“没准儿就是个骗子公司”,物业也向记者证实,“这里没有8988房间,也没有北京大富智慧云公司”。

  但是在大富科技的报表中,北京大富智慧云却一直存在,并且还承担着其物联网发展的重任。物联网与通讯设备制造业、精密电子行业并称为大富科技三大主营业务,也是近期大富科技被市场广泛看好的业务之一。公司年报显示,北京大富智慧云成立于2011年6月,成立初名为“北京市配天智慧云技术有限公司”,是大富科技物联网业务重要子公司配天物联网的重要部分。大富科技宣传称“配天物联网是一家具备物联网领域一定研发实力和产业应用基础的公司,拥有大量在物联网领域拥有相当经验的高素质研发人员,立足于智慧城市平台建设、智能网络基础建设以及智能标签应用发展三大业务领域,提供建设解决方案”。可见,北京大富智慧云在大富科技的物联网版图内占有举足轻重作用。截至2012年末,北京大富智慧云拥有与物联网相关的已获得专利权的专利1项、正在申请的进入实质审查阶段的发明专利2项、计算机软件著作权4项和商标42项。

  但大富科技报表显示(见附表),北京智慧云自成立以来一直处于亏损状态中。这就让记者很是迷惑,一个公司重点发展领域的重要子公司,在现实意义上不仅“不存在”,而且还在以每年上百万的速度亏损着,这真是匪夷所思!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。