我已授权

注册

文化传媒调整无碍市场震荡上行

2013-10-13 13:34:19 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 文国庆

  九月份上海自贸区板块主导了A股市场的上升趋势,而九月下旬该板块的快速调整引发了市场的阶段性回调,在国庆节前我们指出,自贸区的调整并不意味行情的结束,而是市场热点的转移。

  节后市场正如我们所期待的,出现了持续上涨的行情,尽管在此期间全球市场出现剧烈震荡,美国市场大幅调整,但内地股市热点纷呈,涨停股成片。这种上涨不能简单地用补涨来解释,这其实是信心改变导致的估值水平提升,如果看上证指数还不清楚的话,看看中证流通指数我们便可以明白,市场目前处在稳步上升的轨道中。

  本周市场上涨居前的热门板块依次是土壤修复、土地流转、商业连锁、互联金融、海洋经济、涂料染料、迪斯尼、外贸、新疆振兴、4G、油气勘探,板块涨幅均超过7%,市场呈轮涨态势,除了强周期板块疲软、文化传媒调整外,多数板块出现上涨,这体现了境内投资者心态出现了根本性的变化。

  当然,在市场整体走强的背景下,教育传媒、网络游戏、电子支付、影视传媒等前期强势股出现大幅下挫,从而导致创业板指大幅下挫。这一板块的大幅下挫,与管理层提示创业板炒作风险有关,也受国际板借道自贸区开闸的传闻有关。大家清楚,目前创业板股票比境外同类股票估值高出200%,真要是国际板开闸或者IPO重启,这些热门股肯定见顶,所幸的是管理层周四晚上出面澄清,否认国际板传闻,周五创业板逐步企稳。

  周四创业板出现大幅下跌主要是因为上涨过猛从而与主板市场剪刀差过大,属于一种技术层面的问题,我们不能简单地认为其行情就此完结,更不能认为整个A股的行情已经结束,就像自贸区板块的调整带来A股市场剧烈震荡并没有阻止市场上涨一样,创业板调整带来的主要是市场热点转换。我们看到,在创业板和文化传媒大幅调整之际,自贸区板块再次领涨大盘,这表明市场人气旺盛,只是热点轮换而已。

  目前市场人气热烈,但也存在隐患,就是市场整体估值水平不高,但便宜的股票不能涨,能涨的股票不便宜,投资者参与市场的逻辑不是静态估值而是题材展望。市梦率是维系市场的核心。关于创业板炒作市梦率的争论已经持续了半年,之所以行情能够经久不衰,与主力资金系统性地运用并购手段摊低市盈率有关。今年涨幅前50名的股票,表面上看是因为网游、传媒、自贸区、创业板的缘故,其实绝大多数是因为大规模资产重组而引发,没有资产重组,没有几只股票能够出现两倍以上的涨幅。目前实施重组和提出重组预案的公司已经有几百家,估计最终会超过1000家,这表明A股市场今年的炒作核心不是传统的基础性估值,而是基于金融改革预期的资本运作,A股市场就是一个“壳资源”,行业和政策题材只不过是大资金加以利用的道具。

  市场炒作壳资源的过程还将继续,即使自贸区炒够了,创业板过气儿了,还会出现形形色色的并购题材,这个过程会延续到三中全会召开。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。