我已授权

注册

A股的神逻辑

2013-10-13 13:36:14 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 价值守望者

  股市从来都是充满着很多神奇的事情,不过我们的A股貌似神奇的事情特别多。下面我说三个有关市值的事情。市值,就是股价乘以总股数,也就是说这个公司总体值多少钱。我挑三组市值相近,业务毫不搭边的进行对比:

  百视通(600637,股吧)(512亿)VS

  中国国航(527亿)

  百视通我知道,做新IPTV的。业务很新颖,我用过也感觉很方便,确实不错。但是,它只是个做有线电视的,而且只是在华东地区做得还行。而航空业,虽然利润薄一些,但是人家好歹是中国航空业老大啊。而且中国国航下面,还有广汽集团(601238,股吧)市值也是525亿左右。百视通做得再好,能把全国机顶盒都垄断了?就算把全国机顶盒都垄断了,又能有多少利润?

  碧水源(300070,股吧)(388亿)VS

  青岛海尔(600690,股吧)(424亿)

  海尔,国人的骄傲,民族品牌的脊梁。给予这个评价,不过分。记得我去迈阿密的时候打车,出租车司机是个巴西人。说起海尔和华为,不停地竖起大拇指。但是,如今这个民族脊梁被新秀碧水源很快就轻松追上了。说实在的,翻开碧水源的报表,主要是污水处理什么的,这个咱不懂,也不好说。但是里面赫然躺着一项“净水机”,毛利率是40%。我的乖乖。保利地产(600048,股吧)的楼房毛利率也才30%啊。大家以后不要再黑地产商了。这边轻轻松松做几个壳子里面填点不知是什么的填料,就能比房子的利润率都高。中国最赚钱的生意,原!来!在!这!里!

  海康威视(002415,股吧)(1116亿)

  VS万科(1036亿)

  我承认,看到海康威视的时候,我吓尿了。万万没想到海康威视居然能排到两市所有个股总市值的第24位。那么多牛逼的央企,那么多优秀的大公司,都不如一个海康威视。为了舒缓一下我心中激动的心情,我决定讲一个冷故事(调侃名人之处,请见谅)。

  在遥远的另一个平行的宇宙中,一切的一切都跟我们现在的生活一样。唯一的不同是,郁亮(万科董事长)持有万科100%的股份,陈宗年(海康威视董事长)持有海康威视100%股份。

  一天,陈宗年找到郁亮说,你看咱俩手中的股份价值差不多,我的还比你的多5%。不如我们换换?郁亮一想,不错啊,还能赚5%。于是陈宗年得到了万科的全部股东权益。郁亮得到了海康威视全部的股东权益。

  万科的负债率近80%,那就是说陈宗年能得到万科总资产的20%。假设总资产的每一项他都能得到20%。有什么呢?现金,75亿;预付账款,60亿;其他应收款,66亿;存货(土地+房产),600亿;长期股权投资,18亿;还有其他七七八八的,加上上面的那些,总共819亿。

  郁亮得到什么了呢?海康威视资产负债率20%,也就是说他能得到总资产的80%。有什么呢?现金,37亿;应收账款,20亿;存货,10亿;再加上其他一些零碎,共90亿。819亿对90亿。

  郁亮觉得有些亏,便去找陈宗年想反悔。陈宗年说,怎么能看这些俗气的东西呢?海康威视讲究的是无形资产。未来,我们要做智能城市,把中国所有的城市都安满我们的摄像头,还要冲出中国走向世界,在不远的未来,还要把摄像头装到火星上去,冲出太阳系,走向全宇宙!现在跟你换了,实在是便宜兄弟你了啊。

  郁亮一想,对啊。人家这将来都是要走向宇宙的公司,才1000亿市值,简直太值了。跟他们这种有理想有追求的人相比,自己原来只懂得盖房子,实在是土得掉渣,真是该被社会淘汰的人。于是,便欣然地跟陈宗年换股了。

  下面我再分享一些当年激动人心的口号:群众想移山,山走;群众想移地,地动;只要革了思想命,无雨大增产,大旱大丰收……

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。