我已授权

注册

题材律动 股指蓄势

2013-10-13 13:37:09 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 郑捷

  自贸区隐忧

  《红周刊》:节后天津板块不错,可以看作是第二个上海吗?

  扁虫鱼:我认为两者没有什么可比性,天津更像是一个概念,之后的青岛和厦门都是在利用市场的热情搏傻了。

  《红周刊》:这么热爱家乡上海?

  扁虫鱼:之所以这样说有两点想法。首先,我对上海自贸区的看法有了一定的改变。第一,李克强总理没有亲自来挂牌,甚至副总理也没来。要知道,自贸区应该是中国经济目前排第一位的大事了,当年浦东新区是李鹏总理亲自来的。这样的力度明显大打折扣。第二,从自贸区公布的措施看也大大低于预期。利率市场化、资本项目下开放、传媒开放……和预期间的差距不是一点儿。虽然不清楚问题出在哪里,但对于上海自贸区,我认为会有一个较长时间的调整。上海都没搞明白,其他跟风的概念自然也只能停留在概念上了。

  《红周刊》:不过市场很给面子,每天还是不断有股票跳出来。

  扁虫鱼:是的。现场只要你敢打涨停,就有人敢追。纯概念也无所谓,短线搏傻。但炒到这个份上,我想像不出有太多的好东西,自贸区炒过了、土地流转炒过了,文化传媒、新经济(310358,基金吧)都涨到非常高的位置,不是说不能再涨,但这个时候谨慎一点没什么坏处。反正我自己是不玩上海自贸区了。对于普通投资者来说用个三成仓位做做热点,只要不看着别人今年赚了几倍的钱眼馋,也想在最后几个月里赌一把,应该就还好。如果心态走偏,很可能在年末栽跟头。

  《红周刊》:对自贸区先知先觉,现在在市场还有热情的时候又先退出。这样的做法,很值得推敲啊。

  暂时放弃大盘

  《红周刊》:数月前你在栏目中说到,无论是“6·20”前后的市场表现还是光大的乌龙指事件,都可能是市场内部发生重大转变的开始,这从近两个月市场特异的表现中得到了印证。现在怎么样了?

  刘红军:的确是改变了,但大盘股的上涨需要时间,不同于小盘股,可以直接引发V形反转。方向的判断还是嫌早,一是金属、煤炭、酒类等仍然存在下行压力,二是*ST远洋、中国铝业等,出现了第一波上涨之后按照大盘股的运行,他们应该还有二次探底,做出双底。现在如果做,需要暂时放弃大盘,因为关联度太低,专心个股就好。

  《红周刊》:说到个股,记得你八月底的时候点评过江苏宏宝(002071,股吧)、远东股份(000681,股吧)、?鄢ST太光这类模式,之后平均上涨50%。

  刘红军:是的。从现实的意义上讲,2009年之后的大盘与个股之间,关联度的确已经甚微了,因为当下市场市值较2005年~2008年时大了太多,资金已经无法整体推动大盘及个股同时连续上涨,只能够集中优势资金,打局部题材个股及板块,进而引发热点的轮动,活跃局部市场。比如文化传媒、网络游戏、上海自贸区、土地流转、金改、养老制度变革、突发性的雾霾、禽流感,还有以“美国市场”传导过来的新经济类的外来热点。

  《红周刊》:你还有像5月中旬提到的三五互联(300051,股吧)、7月提到的上海物贸(600822,股吧),包括8月的江苏宏宝这样的股票吗?

  刘红军:目前正在跟踪几只,如果合适,下期来交流。

  探营机构内训

  《红周刊》:“十一”期间又在做新一批机构内训吧?

  李永宏:培养新人是每年都得做的,这一批年轻人素质都很高,效果不错。不过,也有笑话。某券商资管人员请我帮着挑选融券的交易标的,他们自己想选中信银行,理由是他们持有该行的券多。这笑话闹大了。挑选做空标的的惯常原则,形象地来说就是“痛打落水狗”,照着这样的标准,显然应该挑选贵州茅台(600519,股吧)这样的,而中信银行显然没有“落水”。他的股价正横着走,而且银行整体的情况不错。现在只是因为“券多”就想“打”它,搞不好会被“藏獒”咬上一口。

  《红周刊》:融券的人少,还是说做多吧。

  李永宏:节前已经说过,指数在年线附近来回震荡、夯实基础。在短期反弹趋势没有改变之前,还是题材股的天下。盘子适中,长期横盘启动有“河宽”或“海阔天空”的,设好止蚀跟就好了。如果指数冲关就选择ETF或IF参与。

  《红周刊》:不少读者都觉得机构神秘,能讲讲机构内训的内容吗?

  李永宏:盘口反映一切信息,其实机构交易只是严格执行纪律。交易中放弃自己的主观,跟随市场按照交易原则行事就能远离“颠倒梦想”。利润的来源是顺应市场的结果,而不是机构多么有智慧。这就是我在内训时所强调的。举一个实训的例子:周四的国际板传闻来袭,我们在上午顺势做空。有人问我,“如果消息是假的呢?”我只能说这个信息盘口也会反映出来,继续顺势就好了。结果下午辟谣,盘面回复,我们将空单平掉。

  《红周刊》:就这么简单?

  李永宏:是的。在典型横盘案例中,机构会同时建立多空双方向头寸,然后等着公众交易者来猜,只要对手先赌一方,机构就可以反向出牌。真的是“开口便错,动念即乖”。所以,最好别猜,等着对方出牌。为了防止反拉,自动设置止蚀就好。这就是孙子兵法里的“先为不可胜,而待敌之可胜”和“胜可知而不可为”。佛陀说,世事无常。人生是这样,市场又何尝不是。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。