我已授权

注册

主线切回传统产业股

2013-10-13 13:38:29 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 秦洪

  本周,创业板指冲高受阻。原因主要是文化传媒股周四大幅回落,周五也未能有效止跌,板块中华谊兄弟(300027,股吧)等大市值品种均跌幅居前。不过,周五创业板指在华谊兄弟等个股大跌的前提下依然出现了企稳的格局,这也引起了市场参与者的注意。活跃在创业板的主流资金开始掉转枪口,从文化传媒、手机游戏等产业股转向拥有业绩支撑的传统产业股。体现在盘面中,建新股份(300107,股吧)、安诺其(300067,股吧)等纺织染料产业股纷纷涨幅居前。与此同时,环保产业股盛运股份(300090,股吧)、三聚环保(300072,股吧)等也渐趋活跃,抵消了文化传媒股下跌所带来的压力。

  在新兴产业云集的创业板中,也拥有一定的传统产业股。这些传统产业板块的优势在于两点,一是服务优势,能够针对不同客户提供不同的有效率的解决方案,从而获得超越同行的盈利能力。新大新材(300080,股吧)、新莱应材(300260,股吧)等品种即是如此。二是业绩回升优势。由于我国加大了对环境保护的力度,重污染的行业面临着供给萎缩的格局,从而有利于拥有强大治理污染能力行业的龙头企业。纺织染料板块的安诺其、建新股份等品种就是其中的代表。

  对于当前创业板乃至整个A股市场来说,市场的格局已经发生变化。前期炒作剧烈的品种近期可能面临调整压力;此外华谊兄弟等个股强大的赚钱示范效应,也牵引着越来越多的增量资金涌入包括创业板在内的A股市场,从而激活了个股行情。当前创业板,不管是新兴产业还是传统产业,只要拥有后续的涨升催化剂,就会得到资金的青睐。在今后的演变格局中,不再以新兴产业还是传统产业划分,而是以是否有后续的题材催化剂作为划分强势股与弱势股的依据。对于短线创业板指来说,指数单边升势将暂告一段落,但个股行情依然火爆。两类个股有望进一步活跃。一是环保产业股,当前环保政策力度大,后续仍有进一步的产业政策预期,三聚环保、盛运股份、永清环保(300187,股吧)等品种值得跟踪。二是随着环保力度的提振,供给端萎缩的受益品种也将有所表现,安诺其、建新股份等个股仍有望延续强势行情。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。