我已授权

注册

商业股迎来转型期题材炒作

2013-10-13 13:40:58 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  本周马云收购天弘基金,继续引发了互联网金融概念的炒作热情。而以天虹商场(002419,股吧)为代表的向互联网转型的商业零售板块也借机再度活跃。

  转型迫在眉睫

  百货零售业近几年在终端消费乏力、商业物业分流、电商冲击的合力影响下,收入、盈利增速放缓,行业景气度持续下滑。合肥百货(000417,股吧)、百大集团(600865,股吧)、徐家汇(002561,股吧)等多家百货零售业上市公司在半年报中纷纷披露,传统百货业转型迫在眉睫,近两三年来二级市场整体走势低迷。

  但据统计,零售板块指数自今年8、9月份走势明显改观,涨幅远超沪深300指数(见附表),零售百货的指数表现几乎也就是苏宁云商(002024,股吧)走势的翻版。近期,以友阿股份(002277,股吧)、天虹商场、红旗连锁(002697,股吧)、宜华木业(600978,股吧)等加入O2O大军的公司再度延续板块上涨趋势,表现抢眼。

  据分析师介绍,“受宏观数据企稳和概念的刺激下,从而带动板块出现了整体上涨行情。传统节日较为密集的四季度以及次年的一季度,也是零售行业进入传统旺季。另外,零售公司今年以来不论是购物中心化、互联网化以及进行O2O业务,都在积极进行业务的调整与革新,零售板块正处于估值修复过程。尤其在互联网热情高涨下,转型的上市公司更值得期待”。(注:O2O即Online To Offline,指线上到线下,核心是将线上消费者带到线下实体店中,让消费者在线支付购买线下的商品、服务,然后到线下享受、体验服务,将电商平台与线下实体紧密结合。)

  转型之路尚曲折

  商业零售公司在经历了行业景气度下滑后,正在积极探索着营销模式革新。申银万国分析,当前零售企业向互联网的模式转型格局逐渐清晰。其中包括三种:首先,以苏宁云商为代表的平台生态圈模式;其次,O2O模式,第三,专业市场电商平台。

  如苏宁云商,通过线上线下渠道融合的O2O模式,实现苏宁全渠道的打通,同时通过发展开放平台,引入优质商家,完成对全品类的打造。以小商品城(600415,股吧)、海宁皮城(002344,股吧)为代表的专业市场电商平台,小商品城电商平台运作成熟。而海宁皮城,公司正积极探索线上发展道路。打造皮草消费O2O。公司网上交易平台正式上线,平台依托现有实体客户资源,对线下渠道进行有效补充。

  最被券商看好的是预计拥有万亿市场规模O2O领域。目前走在市场前列的是天虹商场和南京中商(600280,股吧)。而天虹商场首先公告与腾讯微生活合作,借助第三方移动互联平台(微信)实现O2O式运作(个性化订阅、会员无缝对接、智能客服等),先于深圳宝安购物中心上线并计划在所有门店推广;南京中商正全力自行打造O2O运作平台,以线上自建B2C平台——云中央,同时借助第三方电商平台全渠道拓展线上业务。而继天虹商场和微信合作后,友阿股份也宣布与腾讯合作,推出“友阿微购youa-wego”微信公众平台,实现线上线下融合的商业模式。

  但分析师认为,O2O虽然前景美好,但转型之路必然曲折,还有许多不确定性。分析师强调,虽然苏宁云商是业内率先引入互联网并改变线下门店经营方式、探索线上线下同价运作的革命者,但公司由于缺乏互联网经验,转型电商之路并不顺利,其也面临线上用户体验一般、线下物流配送不及时等行业问题。另外目前大多数公司尚处于概念阶段,获益情况还须在一年后见分晓。以天虹商场为例,其模式是传统零售公司可以借鉴的,但进入壁垒较低,且消费大数据和支付资源被腾讯垄断,从盈利角度而言对公司影响较小,以宣传功能为主。而被认为转型代表之一的王府井(600859,股吧),公司人士也坦言“潮流并不代表一定能成功。”业内专家也提醒:“转型的投入较大,能否获得成功尚未可知。最近商业板块尽管有不错的表现,但更多的是严重超跌后借助部分公司转型预期的炒作,后市不能期望过高”。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。