我已授权

注册

被忽视的光伏电站

2013-10-13 13:42:20 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:光伏电站板块继续稳步上行,栏目中提及的重点公司连创新高,还请文琳分析一下,在光伏电站板块持续上扬之后,是否会面临一定的调整呢?

  文琳:既然是跨年度的主题,短期的涨涨跌跌则不必放在心上,时间刚刚过去1个多月,你怎么就又坐不住了呢?

  《红周刊》:一个月的时间倒是不长,可你提及的那些股票的涨幅已经不小了,爱康科技(002610,股吧)和科士达(002518,股吧)的涨幅达到了20%~30%,而中环股份(002129,股吧)、航天机电(600151,股吧)等的涨幅近50%,阳光电源(300274,股吧)更是近70%,像我这样具有恐高症的人,还是希望再挖掘一些能够在低点介入的品种,你说能否在那些还没涨的太阳能个股之中,再选出几只低价股?

  文琳:不行。

  《红周刊》:为什么不行呢?

  文琳:首先我们说的跨年度主题,并非指的整个太阳能板块,而是处于行业最下游的太阳能电站行业。现在处于行业上游、中游的多晶硅、组件等行业产品价格暴跌,亏损累累,即使股价再低,也不在我们的考虑之列。

  而处于行业下游的光伏电站因上游产品价格暴跌而成本骤降,加之需求的爆发性的增长,迈入到高利润的行业之列,虽然股价稍高一些,却是我们真正应该关注的重点。何况爱康科技等公司,目前股价仍处于低位。

  《红周刊》:那除了之前您提到的那些公司,涉足光伏电站的还有哪些公司?

  文琳:其实涉足光伏电站的上市公司并不少,尤其是一些“隐藏型”的公司,还有待市场的挖掘。

  《红周刊》:“隐藏型”?什么意思?

  文琳:如江苏旷达(002516,股吧),国内汽车内饰面料的龙头企业,虽然公司的主业收入中没有任何的光伏业务收入,却是不折不扣的光伏电站企业。

  《红周刊》:为何没有光伏业务收入,反而是涉足光伏电站的企业呢?

  文琳:虽然目前公司还没有光伏业务收入,但在2013年8月6日,江苏旷达的全资子公司旷达电力以9000万元的价格收购了青海力诺太阳能电力工程有限公司(以下简称“青海力诺”)100%的股权。

  《红周刊》:9000万元的投资,似乎少些吧?

  文琳:一点也不少,江苏旷达这次9000万元的收购非比寻常。还记得之前我们说过的今年8月华北高速(000916,股吧)收购了一个太阳能项目吗?收购后至今,华北高速的股价涨幅近75%,我们不妨将江苏旷达的9000万元收购,与华北高速的收购做一个简单的对比。

  红周刊:怎样对比呢?

  文琳:华北高速收购的项目为江苏徐州丰县23.8MW光伏电站股权项目,公司出资2.25亿元收购该项目50%股权,即2.25亿元可获得11.9MW的光伏电站权益。

  《红周刊》:那江苏旷达呢?

  文琳:江苏旷达收购的青海力诺目前在青海已投资建成了一期30MW光伏电站,并已正式并网运营;二期20MW光伏电站已经建成并网,已处于试运营阶段。

  也就是说华北高速2.25亿元获得的是11.9MW的光伏电站项目,而江苏旷达仅9000万元,就获得了50MW的光伏电站项目,耗资仅为华北高速的40%,而获得的权益装机容量高出华北高速320%。

  《红周刊》:是否是华北高速收购的项目净资产高呢?

  文琳:华北高速收购的项目对应50%股权的净资产仅有3306万元,而青海力诺的净资产高达1.87亿元,你说哪个更高。

  《红周刊》:一直只见上市公司高价收购资产,这低于净资产的价格收购,还真是头一回看见。这么低的收购价格,是不是青海力诺盈利能力有问题呢?

  文琳:一说收购,都是上市公司吃亏上当,好不容易上市公司有了次低价收购,你还不适应了。华北高速收购的项目预计2014年实现收入5810万元,实现净利润2598万元,而青海力诺今年1~4月在二期项目未正式并网运营的情况下,已实现营业收入2423.92万元,净利润近千万元,你说谁的盈利能力高?

  《红周刊》:看来这江苏旷达进军光伏电站行业,可谓是首战告捷。

  文琳:华北高速宣布收购太阳能项目后,公司市值大增20亿元,而江苏旷达同月完成资产质量强于华北高速数倍的收购之后,市值仅增加2亿余元,而至今公司总市值仅为20亿多一点。加之公司动态市盈率仅15倍左右,与华北高速相比,公司的收购是否被市场所忽视,全凭你自己来判断。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。