我已授权

注册

华西股份:扶不起的阿斗

2013-10-13 13:42:36 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 刘锋

  在诸多冲击民营银行的上市公司中,其股价最便宜且兼具土地流转概念的华西股份(000936,股吧)(000936)近期股价虽有所表现,但公司持续惨淡的业绩表现和投资者对其转型的质疑,无不表明其只是一个扶不起的阿斗。

  生存模式靠不断出售金融资产

  10月8日晚间,华西股份发布了前3季报业绩预告,公告显示前3季度盈利2000万元~2500万元,业绩同比下降79.11%~83.29%。从表面数据看,2000万净利润显示公司是盈利的,但在剔除化工码头的仓储费所创造利润抵消其主营业务亏损后,实际上这笔费用恰恰等同于其今年上半年减持华泰证券(601688,股吧)股份215万股所得有税后收益2145.18万元,这意味着如果没有这笔股权转让的收益,实际上公司已经出现大幅亏损。记者发现,本次预告的2000万的净利润还不排除有粉饰业绩的可能,在半年报中,公司对其存货跌价准备计提仅为0,而在一季报中,当期发生资产减值损失却高达2016.32万元,同比增长了774.44%。此外,记者还发现公司现金流也有枯竭现象,与之相对应的是应收账款的大幅增加。数据显示,上半年企业经营活动产生的现金流量净额为-1867.73万元,应收账款的期末余额是1.64亿元,比年初余额增加了106.59%。

  其实,通过出售金融资产来对冲亏损的行为对华西股份而言并不陌生,其在2012年年末时,就曾通过变卖华泰证券股权所得收益9299.28万元,占2012年1.38亿元净利润的67%,让全年业绩显得并不难看。如今,华西股份虽然还持有华泰证券3065万股股份、东海证券10000万股、华西集团财务公司3008万股、江苏银行24000万股,这些股权一旦进行转让,其收益仍可让企业在关键时刻免除披星戴帽或退市之忧,但企业这种饮鸩止渴的模式还能维持多久?做为上市“第一村”的华西股份,是积极创新做大主业,还是一遇到亏损就凭借出卖资产维系体面?

  转型金融存疑

  转型金融,虽然是持续兜售家底的华西股份的一个重要突破口,但其涉足金融领域和驾驭资本的能力却一直受到外界的普遍质疑。上海社科院某专家对红周刊记者表示,“华西优、劣势很明显,优势在于凭借‘华西村’知名度,华西股份和华西集团的确能够更快更方便地拿到典当行、财务公司等金融牌照,但劣势在于家族控制弊端以及驾驭资本经验不足。”

  实际上,“华西村”知名度的优势并未获得更多金融商业客户青睐,毕竟地理位置受限,且又背靠金融大都市的上海,其金融地域竞争力明显出现劣势。日前,华西村接班人吴协恩公开高调表示,“今后要在浦东建成华西上海金融中心。”不过,对于吴协恩的金融梦,上述专家表示怀疑,认为企业这些年来屡次转型多元化战略的不成功先例历历在目。公开资料显示,自上市以来,公司分别于2001、2007、2011年进行了三次变更主营业务措施,但好景始终不长。

  “总经理的梦想能否兑现,关键在于人才”专家称。然而,备受争议的华西股份家族管理模式在近期遭受到媒体批判。据相关媒体披露,华西村已成为吴仁宝家族控制的企业,而吴仁宝4个儿子可支配的可用资金竟然占华西村资金总量的90.7%,这种一家独大的管理模式,在企业发展中将严重掣肘人才的发挥。而从二级市场表现看,在诸多冲击民营银行阵营中,华西股份股价虽低且一度涨停,但在短炒后即迅速被打回原形,这表明投资者很现实,对企业领导的梦想并不盲目看好。

  土地流转受益只是传说

  如果说转型金融难助推股价上涨,那么围绕土地流转概念也不至于令股价如此表现。因为华西村通过并村获得大量土地资源,而按理这些土地资源将使华西股份受益,从而拉高股价。然而,据了解,华西股份所使用的土地是租用控股股东华西集团的土地,这意味着即便土地流转受益也与华西股份毫无关系。况且,华西集团与周边村民的土地矛盾在近年来一直不可调和。由于土地收益大部分流入华西村集体并被内部人控制,周边村户因无法享受土地支付流转费用和相关的福利而造成了矛盾持续迸发。

  “要解决股价低迷的态势,尚需华西股份总经理讲的东西能兑现。”专家认为投资者所憧憬的土地流转只不过是个泡影。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。