免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

“喜羊羊”遭《新闻联播》点名批评

  • 字号
2013年10月15日08:46 来源:大众证券报 

  奥飞动漫(002292,股吧)资产收购“踩地雷”

  9月18日,奥飞动漫(002292)宣布以5.4亿元的价格收购两家公司,取得喜羊羊和灰太狼独家运营权。此消息一出,有关喜羊羊定价的争议一直没有停歇过。目前奥飞动漫股票仍在停牌中,但喜羊羊动画片又曝出含有不良元素,10月12日,央视《新闻联播》公开点名批评喜羊羊等动画片暴力、粗俗,急待整改、净化。

  “喜羊羊”动画粗俗暴力

  近几年来,《喜羊羊与灰太狼》一直是国内动画片市场的主力军。但令家长不安的是,该部动画片中出现的暴力画面,已经被儿童模仿。今年5月,江苏连云港(601008,股吧)一名9岁男孩做绑架游戏,把两个伙伴绑在树上点火烧,结果导致兄弟俩严重烧伤,最终受害人将《喜羊羊与灰太狼》的制片人告上法庭。

  在此背景下,多家动画制作机构及媒体倡议保护未成年人,全面净化这些暴力粗俗的动画片需要。“这里面有一些暴力画面,对小孩子的成长不是很有帮助。”孩子尚在小学阶段的陈女士表示,“这些不良画面好像给小孩灌入了小型的暴力。”

  需要提及的是,目前8个省级电视台倡议提出,避免在动画片中出现暴力、恐怖、低俗的情节画面,而《喜羊羊与灰太狼》正面临全面整改。记者关注到,腾讯微博“苍狼城主”称,在动画片《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次。

  另外,新闻出版广电总局将于年内出台国产电视动画片内容标准,在暴力、低俗和危险情节及不文明语言等方面做出严格限制。

  卖家折价转让“喜羊羊”

  9月18日,停牌已经两月有余的奥飞动漫发布公告,计划由下属子公司奥飞香港以6.342亿港元(约合人民币5.4亿元)收购意马国际旗下资讯港公司及广东原创动力公司。完成后,奥飞动漫将取得《喜羊羊与灰太狼》的版权及商业运营权。

  不过,2011年2月,意马国际收购原创动力持有的《喜羊羊与灰太狼》衍生品版权管理方动漫火车香港,收购费用为8.14亿至10.47亿港元。该笔交易当年是以3.3亿港元现金加发行13.8亿股新股进行的。

  为何当年意马国际收购喜羊羊费用为8.14亿至10.47亿港元,现在却以6.342亿港元“折价”转让给奥飞动漫?如果资产可以赚钱,对方为何愿意折价出手?目前喜羊羊动画片正面临全面整改,这是否会影响到公司重大资产收购的决策?

  带着这些疑问,《大众证券报》多次致电奥飞动漫董秘郑克东、证券事务代表高丹,但公司对外关系电话(020-38983278-3886,020-38983278-1102)始终无人接听。

  “意马国际在制作方面还是不错,但它们的市场运营确实存在问题。动画片还是要和自己的市场推广及衍生产品息息相关,而且缺一不可。”刚从戛纳参加完电视节回来的南京苗行天下传媒总经理苗苗向《大众证券报》表示,国外小朋友的片源更多,即使是国内最顶尖的动漫,拿到国际上受众也是不多的。

  意马国际拿下喜羊羊运营权后,市场并未看见公司业绩有突破,意马国际反而更加忧心忡忡。2013年半年报显示,1至6月,意马国际营业额为5923万港币,亏损额则由2012年同期的5280万港币扩至1.94亿港币。

  “第一把交椅”能持续多久

  针对《新闻联播》播报喜羊羊等动画片存在暴力、低俗一事,《大众证券报》采访了南京动漫行业协会副秘书长邹波。

  记者:若喜羊羊全面整改,去掉暴力、粗俗等画面,而这些画面也许就是吸引观众的地方,未来喜羊羊还会像现在一样受关注吗?

  邹波:我们反对动画片暴力、低俗化,一定要对国内动画片加强引导,我们的动画片要以健康活泼的方式向小朋友展现。剔除掉暴力画面,表现形式还有很多种,比如《猫和老鼠》中,将猫卷起来等画面都是极其夸张的手法,容易辨别是假的,而平底锅打击等暴力画面会对小孩子认知上有混淆。国内优秀的动画片较少,造成喜羊羊一家独大,但随着国内动漫市场的日趋成熟,一些有竞争力的作品将与之抗衡。

  而南京苗行天下传媒总经理苗苗则表示:“喜羊羊火起来,也是因为当年动画片比较少,媒体也在力捧,小孩子确实也比较喜欢。现在情况不同,随着动画片越来越多,小孩子喜欢的东西也会越来越多。即使喜羊羊中没有暴力、低俗,它未来能否做国内动画片"第一把交椅"也是很难讲的。我个人认为暴力是不能有的,幽默搞笑还是要存在。”

  喜羊羊模式尚属“初级”

  针对喜羊羊的运营权,意马国际2011年收购价与今年转让价相比存在较高的“折价”,但从盈利能力上分析,资讯港公司及广东原创动力公司的盈利能力较弱。

  截至2012年年底,资讯港公司总资产1.24亿港元,净资产5093.5万港元,2012年营业收入1.56亿港元,净利润1013.2港元;广东原创动力公司总资产8547.61万元,净资产3459.10万元,2012年营业收入8239.50万元,净利润651.4万元。

  2011年,意马国际高价收购喜羊羊,现在转让给奥飞动漫的价格比两年前收购价低了不少?这其中是否有其他原因?

  邹波告诉记者:“价格很大部分是商业上的运作。实际上,喜羊羊的模式还是动画片中的初级模式,未来动画片的发展,我想不单单是这种简单借鉴《猫和老鼠》的动画模式,后面会有更多符合中国市场的动漫产生。”

  “我不太了解喜羊羊内部的运作,5亿元售价,这其中的真实性很难说。不管有没有真实性,但这毕竟是喜羊羊的营销模式和方法。”苗苗如是说。

  

  记者 张曌

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。