我已授权

注册

王文生:主力和庄家起到引领作用

2013-10-15 13:59:38 和讯股票  白金坤

济南量化投资学会会长王文生
济南量化投资学会会长王文生

  和讯股票消息 日前,济南量化投资学会会长王文生,和讯网《中国宽客》栏目的发布访谈。王文生前是山东两家私募的老总,并且是进入资本市场长达20几年的投资者。此次访谈,王文生带领两家私募其中一家的总经理李伟也参与访谈。

  王文生表示,自己经历两次的亏损经历中第一次是因为用的是逐步失效的交易模型,没有进行及时的改进,结果错误的东西减持的越久,错误就越大。第二次是因为没有遵守交易模型的规则,在某一品种的某一时点的同一方向的持仓远大于它的上限。通过这两次的亏损公司认识的,每个交易模型和量化模型当中都有适用期,随着量化手段的普及,目前模型的有效期越来越短,仅凭一个模型就打天下的日子已经一去不返了。

  在市场中,庄家和主力往往是作为散户的对手而存在的。而王文生认为,市场中必须要有主力和庄家,因为他们起到引领和洞察先机的作用。量化投资也是分为不同派别的,比如趋势投资和对冲量化,而趋势量化就需要去主力和庄家来发动一波行情

  以下为访谈实录:

  和讯网:也就是说目前市场交易手法更加多样化,像过去仅凭一种交易手法打天下的时代可能一去不复返了?

  王文生:是的,尤其从量化投资来讲知道的人,想介入的人,想去学习的人越来越多,大家在某一个时点上雷同性就特别强了,大家也知道这么大的雷同性最终是赚谁的钱呢?它就成为悖论了,如果这个交易模型是赚钱的,最后你赚的是谁的钱呢?它实际是有悖论存在的问题。你要看到这一点,所以要不停调整或对冲模型来改变这种单一的交易方式。

  和讯网:在过去老股民经常挂在嘴上的是庄家和主力,在他们看来庄家和主力是最大的对手和敌人,您进行量化投资之后如何看待市场当中的庄家和主力呢?您在量化投资当中认为做量化投资的对手又是谁呢?

  王文生:这个问题问得挺好,我是这样看,你实际可以看到很多人对庄家和主力感觉挺痛恨的,总感觉我们的钱被他们拿走了。从我的角度来讲,这个市场必须要有主力和庄家的,他们在一些大的关键点位起到了洞察先机,行情引领者的角色来出现。作为其他投资人来讲,有了他们这样的参与,实际给这个市场提供了好的机会,我的这个观点和他们年轻人有些差别,这是我对主力庄家的看法。

  从量化投资角度,也分很多层面的情况,一种是纯投机性的,尤其是做趋势的量化投资,他需要这些主力和庄家来发动一波好的行情,通过他的坚持、坚守最后站在胜利的一边,不管两个庄家对打或两个主力怎么样做,最终有一个赢家的时候,你这样坚持下来以后,会站在胜利的一方,最终你和胜利者站在一起。

  当然,在做的过程当中会对其他的交易方式,比如对冲、套利也会提供很多的机会,突然出现价值的不合适的波动,也给这些对冲或做套利的提供很多机会,所以,所谓的庄家和主力资金这个市场是必不可少的,他们也为整个中国经济发展贡献了他们的力量。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。