我已授权

注册

王文生:不能用收益率判断水平高低

2013-10-15 14:00:12 和讯股票  白金坤

济南量化投资学会会长王文生
济南量化投资学会会长王文生

私募总经理李伟
私募总经理李伟

  和讯股票消息 日前,济南量化投资学会会长王文生,和讯网《中国宽客》栏目的发布访谈。王文生前是山东两家私募的老总,并且是进入资本市场长达20几年的投资者。此次访谈,王文生带领两家私募其中一家的总经理李伟也参与访谈。

  如何判定量化投资中的高手和低手,李伟给出了不一样的视角。他认为,不能用投资收益率和交易手法高明评价水平高低。投资者只要找到适合自己,能让你自己内心平静、快乐、充实的投资方式就是高手。投资给带来的可能不单纯是生活方式的改变,更多的还在于我们内心世界的理解。

  王文生将期货中的高手归纳为“五大神通”,一是报通、二是修通、三是鬼通、四是妖通、五是依通。 “依通”,要依托一个模型或数据挖掘,量化投资的实际是属于依通。“报通”,一些人总是看对行情,总是能捕捉到大趋势,这是因为修行,几世因缘的结果。“修通”,实际是靠后天不同的人生经历学习,不停地提炼,它达到了一种境界和升华。当然也会看到这个市场上有一些人在某一个时点非常辉煌,最终你找不到他,他在这个神通的过程中就属于“鬼通”和“妖通”。

  以下为访谈实录:

  和讯网:请问李总,您眼中的量化投资高手是什么?如何判别高低之分呢?

  李伟:我认为,投资市场上的高手和低手每个人心目中的标准是不一样的,我是这样的标准,王总有他的标准,您有您的标准。从我的角度来看,我一般不喜欢用投资收益率,它的交易手法高明来评价他的水平高低,作为职业投资人或专业机构,把投资看做我们的生活方式,找到适合你自己的,能让你自己内心平静、快乐、充实的投资方式我认为他就是高手,最终投资给我们带来的可能不单纯是生活方式的改变,更多的还在于我们内心世界的理解。巴菲特也有自己的一套投资模式和程序化,这个程序化可能符合他的性格,符合他对于生活的理解,生活经验的解读,他的这种投资就可以给他带来成功的同时也可以带来生活的快乐,而这个标准可能我认为就是我追求的标准,由于内心的开心,这种做法对我是适合的,那么这个人的投资方式就非常好。

  和讯网:我再问问王总,我知道量化投资其实就是对于人才的一种竞争,如果有人才的话,那你的工具就会更加先进,手法更加多样化。您在两个公司建设当中,如何留住像李总这样的人才呢?

  王文生:做这个市场和我的年龄和经历有关系,我想把我们做的事情当作事业来做,做事业就肯定要有中心或主题,我就给年轻人讲,我们做的这个事情是什么事情,做锦上添花,而且要雪中送炭。做私募、理财的情况,给你投资的人肯定不是贫困的人,作为他们来讲,要么达到小康,有些闲置资金希望能够保值增值,我们给他来打理这块资金,获取更高收益时只是起到锦上添花的作用。

  雪中送炭,我们需要把一些需要财富的人,怎么送到他的手里去,2007年我们开始做第一款产品股权型私募基金时就定位,同时就成立了泰岳慧才添富教育帮扶基金(音23:00),每年拿出一部分钱来定向地支持这些辍学、贫困的山区,让这些辍学儿童能够继续学习知识,我们感到很骄傲和自豪的事情是,截至到今年为止,我们资助的孩子已经从小学开始上大学了,起码公司这些年轻人他们可能也有一种成就感,来看待企业这样一种企业文化。

  李总面试新人时总在提薪酬,薪代表的是一种金钱,酬肯定是一种满足感或事业感,或者寻求一种自我价值观的实现,我想给他们年轻人提供的就是舞台,上他们能够通过这样的舞台和自己的拼搏、努力真正完善自己,提高了自己,同时又能给周围的人带来更多好的帮助,这是我们企业这些年来一直秉承的信念和想法。可能李总比较有体会,他是我们当时面试招聘来的,我们看来是很优秀的一个人。

  和讯网:刚才李总谈到,他认为高手和低手的区别其实不在于收益率的差别,而在于你的心境上,看待问题的角度以及内心的变化是否能够更上一个层次的差别,和你讲的文化是一脉相承的。

  王文生:是的,他们80后去这样考虑问题或想问题。作为我来讲,我这个接力棒就可以往下传了,他能这样看待问题,起码这个企业还是有发展的。刚才提到的高手,我在平常中也一直给他们在讲,做量化投资是一种形而下的东西,形而上在我来看永远高于形而下,这也不是什么唯心唯物的问题,这是我看待事情的方法方式。

  高手的情况来讲,我给他们举过例子,各个行业都有高手,你看到了这个人认为非常神,有神通,当时我就把期货市场上的东西用这个来做定义,比方说期货市场上很多知名的人物你就可以去看待,他是高手,是哪方面的神通呢?他实际有五个神通:一是报通、二是修通、三是鬼通、四是妖通、五是依通。

  我们做量化投资的实际是属于依通,要依托一个模型或数据挖掘,从这个市场上赢取收益,获取赞誉,赢得名声,这也是一种高手。报通,也会看到一些人,你不知道为什么他总是看对这样的行情,总是能捕捉到这样大的趋势,我认为他是修行,几世因缘的结果。修通,实际是靠后天不同的人生经历学习,不停地提炼,它达到了一种境界和升华,他也会在这个市场永远站在一个高度上,站在一个胜利者的一边。你也会看到这个市场上有一些人在某一个时点非常辉煌,最终你找不到他,他在这个神通的过程中就属于鬼通和妖通。

  所以“五大神通”在证券市场上你能指名道姓说出来哪些人是属于哪个通,在我看来,他们都属于高手的系列。我认为量化投资的高手什么时候离开就是高手,他要能离开首先要做到心态的问题,你不知道离开的人能不能算到高手,现在就做不到这个结论。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。