我已授权

注册

王文生:量化会朝机构化专业化和IT化发展

2013-10-15 14:01:14 和讯股票  白金坤

济南量化投资学会会长王文生
济南量化投资学会会长王文生

私募总经理李伟
私募总经理李伟

  和讯股票消息 日前,济南量化投资学会会长王文生,和讯网《中国宽客》栏目的发布访谈。王文生前是山东两家私募的老总,并且是进入资本市场长达20几年的投资者。此次访谈,王文生带领两家私募其中一家的总经理李伟也参与访谈。

  对于未来量化投资的发展趋势,两位老总进行了展望。王文生认为金融业对于民营资本的放开提供了好的政策平台。随着中外的结合,国内的量化水平会越来越高,量化投资将会朝着机构化和专业化的方向发展。李伟认为,除了这两方面外,计算器对于量化是必不可少,跨界发展是大的趋势,物理学和计算机中的许多理念会被用于金融市场。因此量化交易团队越来越像一个IT公司,未来需要专业的数据分析和专门的软件系统维护,专门的策略研发,专门的数据挖掘策略编写,分工会越来越细致。

  以下的访谈实录:

  和讯网:王总的五大神通的理论讲的非常好。现在资产管理处于混业经营的时代,您如何看待量化投资的趋势和发展的?

  王文生:从现在国家整个政策面来讲应该给了很大的推动,昨天新闻就播了阿里巴巴入股天虹基金(音)的层面,也明确说了公募基金对民营资本开放,我认为这实际上是大的政策平台,已经给予了。量化投资角度讲,在市场上有多种投资方式,每个人寻找适合自己的投资方式。量化投资来讲,华尔街也知道,很多都是华人在做IT方面的工作,他们有很多也在回归;学术类的大学也开始开设这样的课程,培训这样的人才,从整个量化投资角度讲,中外结合毕竟会提升我们整个交易水平,这个水平的提升也便于以后中国金融,资本项下,人民币开始自由兑换以后,能够面向整个世界的投资者。我们作为这个市场当中的投资人,也能结合这个过程不断提升自己,所以,这个市场现在来看应该是个非常好的,进入快速发展的时代。

  和讯网:李总有什么看法?

  李伟:我认为王总刚才已经大体概括了,首先就是有机构、专业化的发展,第二是IT更快更跨界的发展,这是未来量化投资方向上比较大的两个趋势。关于机构化、专业化,王总提到了,次贷危机之后,从华尔街回到国内的(专业人士)也带来了非常先进的资产管理理念,很大程度上提升了国内(资产)管理水平。我们知道发的很多量化基金的信托产品,做得非常先进,也带来了一些先进的理念。很重要的我认为是IT化,更专业,更跨界的理念,像财经大学、山东大学在金融数学方向也开设了专门的学科,山东大学今年有专门的量化投资方向,程序化交易方向专门的学科。

  同时,国内有大智慧(601519,股吧)等很多软件商也在很努力地做和世界先进水平接轨的软件资管平台,我们也斥巨资,和国内一家知名的上市软件公司合作,开发我们自己的资产管理平台,因为IT化作为金融来讲非常重要,因为计算机已经深入改变了我们生活中的方方面面,金融中就体现得更为明显,不管做统计套利,高频(交易)还是传统套利的,计算机是必不可少的工具。这点上,就要求你能更快,帮助你实现这个想法要无所不能,同时也能更跨界,物理上的,金融数学上的很多模型、很多理念现在也被越来越多地应用在金融市场,不管证券还是期货都是如此。

  所以,未来看我认为这个趋势会更加明显,这也对我们这样的机构提出更高的挑战。我们现在一个量化交易团队越来越像一个IT公司,越来越像和讯一样有专门的数据供应商,数据分析和专门的软件系统维护,专门的策略研发,专门的数据挖掘策略编写,分工会越来越细致。后续我们去借鉴国外很多先进理念来看,未来人会越来越精英化,机器会越来越多。

  和讯网:有了这样好的理念和人才,我们也希望泰月和慧才两家公司能够迅速地铺开做大,迅速地推向全国,将来把总部设在北京或者上海,或者纽约。短短几十分钟时间的交流,显然无法把两位老总多年的精华一一呈现,我们也期待后续与两位老总的继续交流。欢迎收看本期的“宽客系列访谈”,我们下期再见!

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。