我已授权

注册

罗颜:量化平台和投资者合作应多元化

2013-10-29 13:33:57 和讯股票  白金坤

中国量化投资网合伙人罗颜
中国量化投资网合伙人罗颜

  和讯股票消息 中国量化投资网合伙人罗颜在接受和讯网《中国宽客系列访谈》时表示,如何打造国内量化投资的产业链,认为可以从三方面入手,首先,通过媒体大力宣传让投资者对于量化投资有认识。其次,建立量化平台和投资者的多样化合作模式。最后,机构能够开发更多与量化有关的理财产品。

  以下为访谈实录:

  罗颜:国用现在投资市场70%的份额大概是由量化完成的,但量化在国内还不到10%,这个差距挺大的,从未来发展方向来看,欧美发达国家特别是美国的现在肯定是中国的未来,因为中国资本市场可以说一步一个脚印跟着国外先进国家的经验,它的发展路程慢慢地在进步。对于未来产业链的打造,我认为国内可以从三个点入手:

  第一,和讯、金融圈的媒体,我们正在做的,大力宣传,让普通投资者了解量化,告诉大家,除了你主观交易以外还有这样一种新的方式,你可以通过电脑、计算机把你的策略写成计算机语言,由计算机来自动执行,规避你人性的弱点,对交易的影响。那么未来中国的很多投资者慢慢把交易习惯从主观过渡到客观,从手动交易慢慢过渡到全自动交易、量化交易。

  第二,我们做量化离不开量化平台,现在国内稍微高端一点的量化平台收费是挺贵的,动辄一年十几万或几十万,这对很多量化爱好者来说成本是很高的,所以,我认为,未来在量化软件、量化工具提供商上,我们能不能试着做些更大的优惠或让利。我有一个好的、高频策略,自己雇一帮人或买个高频软件非常得贵,作为高频软件提供商,你能不能和投资者合作,也就是说我的平台免费给你去用。投资者用他的策略盈利以后,用盈利部分来支付他平台的使用费,这样软件提供商和投资者就可以绑到一块儿,对于投资者来说,他的成本也降到了最低。这样的方式我认为未来大家可以大量尝试。

  和讯网:也就是多合作方式。

  罗颜:是的。

  第三,希望很多专业投资机构或投资公司能更多发现与量化有关的信托、基金专户、各种各样的理财产品,让很多对量化感兴趣的投资者,自己又没有时间、精力和好的策略来做这块的,可以通过理财形式参与到量化这块,分享中国量化产业成长的成绩(成果)。

  和讯网:非常感谢罗总作客和讯网,短短几十分钟时间,罗总给我们讲了中量网的过往,中国量化投资未来的前景和发展,非常感谢罗总,欢迎收看下一期的《中国宽客》系列访谈。

  罗颜:谢谢!再见!

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。