我已授权

注册

三季报整体喜人 主板公司增势猛

2013-11-03 13:41:54 证券市场红周刊  刘增禄

证券市场红周刊2013年第59期
证券市场红周刊2013年第59期

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘增禄

  10月31日,随着金秋10月画上句点,A股公司三季报也正式收官。今年三季度以来,国内宏观经济出现企稳回升的势头,GDP当季增速同比升高至7.8%,明显好于预期。同样从刚刚披露完毕的三季报中也得到印证,全部A股公司营业总收入和归属于母公司的净利润双双快速增长。

  三季报业绩整体增势良好

  据Wind资讯统计数据显示,沪深两市2467家应披露三季报的A股公司全部按时完成了披露工作。今年前三个季度,累计实现营业总收入194808.68亿元,相比2012年同期增长了10.16%;合计创造归属于母公司的净利润17192.5亿元,相比2012年同期增长了15.16%,与今年前两个报告期相比,业绩同比增速年内实现“三连升”(表1)。

  2012年,A股公司陷入业绩低谷,银行板块几乎成为了全部公司的“救命稻草”。但观察今年三季报的财务数据显示,如果剔除银行板块,两市2451家非银行类上市公司主营总收入和归属于母公司的净利润分别同比增长9.86%和17.74%,非银行公司的利润增速显然势头更猛。

  除了前三个季度基本面的整体变动,统计显示,今年三季度单季,全部上市公司整体无论营业总收入(环比下滑0.62%)、归属母公司净利润(环比下滑1.75%)相比二季度单季环比均出现了小幅下滑。不过,这也符合了A股市场的规律。历史经验显示,一季度由于假期的缘故,工作时间相对减少,之后在二季度公司通常都会加速运作,从而致使二季度基本面的环比增幅会比其他季度更快,由此则会使得三季度的环比增速往往呈现出相对趋缓的态势。不过单看今年各季度的财务数据,今年三季度单季相比2012年三季度单季营业总收入和归属母公司净利润分别同比增长11.22%和21.57%,相比一季度单季和二季度单季度,同比增速呈现出逐步放大的趋势(表2、3),这与同期的宏观数据也十分吻合。

  “高成长股”利润成长滞缓

  分板块统计今年三季报的业绩增长情况,尽管今年以来中小盘个股二级市场的表现更为夺目,截至10月31日,创业板指累计上涨73.08%,中小板指累计上涨15.4%,相比之下上证综指则是出现了5.62%的下滑,但从业绩上看,中小盘公司的利润成长性却远不及主板公司,并没有展现出市场所期待的高成长性(表4)。

  对此,市场人士分析,中小盘公司整体成长性不佳以及业绩大面积分化的原因有三点:一是在宏观经济增速放缓的背景下,主营业务单一且经营规模较小的公司无法像主板公司那样通过多样化经营对冲风险;二是部分公司名不符实,缺乏新兴产业因素,无法受益于经济结构转型;三是部分公司在IPO阶段“带病上市”,最终其业绩泡沫的破裂在所难免。尤其是创业板公司,此前深交所曾发文表示,大部分创业板公司由于起步阶段资源有限,一般都集中于单一业务、单一区域、单一产业环节或单一客户,时刻面临着行业波动、区域市场萎缩、上下游环境变化等外部冲击,业绩很容易出现起伏。

  与此同时,中小盘公司的盈利能力也出现弱化迹象,据Wind资讯统计数据显示,上证A股、深证主板A股三季报的平均净资产收益明显高于中小板和创业板个股,且相比2012年三季报,主板公司的平均净资产收益率呈现了上扬的趋势,而中小板和创业板公司的平均净资产收益率却双双同比出现下滑(表5)。

  黑色金属、信息设备、公用事业股整体向好

  统计今年前三季度各行业的业绩增长情况,黑色金属钢铁类公司一改去年的颓势,整体实现了253.18%的净利润同比增幅,位居申万23个一级行业之首。不过,仔细观察钢铁类公司发现,各企业业绩差异巨大,行业领头羊宝钢股份(600019,股吧)今年前三季度累计创造净利润46.42亿元,相比2012年同期下降56.99%,重庆钢铁巨亏16.99亿元,首钢股份(000959,股吧)也以3.91亿元的亏损收官。33只黑色金属类公司中,11家前三季度净利润亏损,11家公司业绩同比出现下滑,仅有1/3的公司实现盈利且业绩以正增长收官。其中,八一钢铁(600581,股吧)的三季报答卷相对比较亮眼,前三季度累计创造净利润1.09亿元,相比2012年同期大幅增长了573.76%;武钢股份(600005,股吧)也表现不俗,前三季度净利润高达6.51亿元,同比2012年前三季度增长了98.44%。不过,统计也显示,单从三季度的经营来看,钢铁股不尽如人意者居多。如武钢股份二季度、三季度单季的净利润始终环比下滑,其前三季度的增长全部为一季度单季所带动。宝钢股份表示,目前钢铁行业整体并没有走出从2012年开始的萧条期,9~10月的旺季经营并没有预想得好,库存压力虽有所减小,产能过剩的状况却并没有显著改变,很多企业依然在为2012年的不利经营埋单。

  相比之下,信息设备股今年则颇为根正苗红。今年以来各地大力推进智慧城市、智能电网、平安城市等项目建设,加速相关设备采购的同时,也刺激了上市公司主营业务和利润水平的增加。统计显示,前三季度,信息设备板块整体净利润同比大幅增长了108.34%。鑫茂科技(000836,股吧)、天喻信息(300205,股吧)、汇源通信(000586,股吧)等17家公司净利润实现了翻倍增长。对于信息设备行业的整体发展情况,分析人士表示,该行业产业政策频出,从侧面显示出决策层坚定推进相关产业发展的决心。自7月份国务院常务会议提出促进信息消费政策后,相关机构快速推出了包括“宽带中国”战略在内的一系列产业政策及相关配套政策,频繁出台的相关政策表明了决策层坚定推进相关产业发展的决心。

  于此同时,受益于煤炭价格的低迷,公用事业板块中的火电类公司也纷纷交出了靓丽的财报。与之相反的是,遭遇了产能过剩困扰的有色金属、机械设备等板块则相继出现了业绩滑坡。

  全年业绩正增长为大概率事件

  三季报的顺利收官,意味着年报炒作期已经随之而来。截至10月31日,沪深两市提前公布2013年全年业绩预告的公司已有948家,占全部A股比重的38.43%。根据预告推算,今年全年,上市A股很有希望继续保持业绩整体增长的态势。

  据Wind资讯数据统计,截至目前,提前公布的948份业绩预告中,预喜公司(包括预增、略增、续盈、扭亏)合计591家;预忧公司(包括预减、略减、首亏、续亏)合计328家;另有29家公司具体业绩动向尚不完全确定,预喜公司占比62.34%。统计显示,尽管目前提前公布业绩预告的公司总家数为948家,但其中只有771家明确了较为具体的利润增长空间,结合2012年年度的净利润匡算,有对比性数据的771家A股公司预计2013年全年净利润同比增长6.85%~37.45%,基本确定了全年继续正增长的主基调。而根据今年以来单季度的利润实现额统计,四季度净利润的环比变动区间约为-22.74%~83.48%,目前尚不能完全排除环比下滑的可能。而历史数据也显示,四季度通常总是公司净利润下滑最为剧烈的阶段,原因是年终经过审计的一些遗留问题往往会导致四季度的利润增长较前期有所下滑。

  小盘股盈利四季度或咸鱼翻身

  分板块看,尽管今年三季报中小盘个股基本面表现不佳,但从目前的业绩预告看,全年的业绩预期,甚至四季度单季的变动预期,中小板、创业板等小盘股则有望优于主板公司。当然,目前主板公司公布全年业绩预告的数量尚少,并不具有很好的代表性。相比之下中小板701只个股中,公布全年业绩预告的已有699家,今年全年和四季度单季净利润实现增长的可能性很大,增速也有望超越主板公司。此前,广发证券(000776,股吧)也分析表示,三季报主板公司增速将明显超越中小板、创业板,但预计四季度小盘股增速有望反超。分析显示,中小板和创业板的业绩增速均弱于季节性,相比之下主板公司大部分行业在三季度的景气则有明显改善,且去年基数很低。不过,由于去年四季度主板行业盈利明显改善,但中小板、创业板仍在恶化,基数差异极大,因此预计到四季度中小板、创业板的盈利增速将有望超越主板(表6)。

  三大行业四季度环比预增快

  从行业角度统计全年和四季度的业绩变动情况,目前,轻工制造、建筑建材、纺织服装、信息设备、电子、家用电器、机械设备一级行业的预喜比重最为喜人,均超过了30%。而从预告给出的利润增长空间和2012年全年的净利润推测,今年年度综合、交运设备、电子、房地产、建筑建材、信息设备行业的同比预增幅度则相对较高,即使以增长下限统计,全年业绩同比增幅也预计超过15%。而如果单独统计各行业四季度单季的业绩变动情况,以目前的预告看,房地产、信息设备、信息服务的环比预增幅度则相对最高。不过,值得注意的是,近日“新科”诺贝尔经济学奖获得者罗比特·库勒则表示中国房地产“泡沫严重”;擅长低吸高抛的香港大鳄李嘉诚也在抛售内地房地产。尽管今年以来房地产板块业绩增长稳定(一季报净利润同比增长28.86%、中报净利润同比增长32.82%、三季报净利润同比增长26.84%),且全年业绩预期向好。但在业内看来,未来房地产调控仍是决定行业长期走势的重要力量,最新的“京七条”被市场视为新一轮楼市调控加码的兆头。不过,本周四习近平主席表示加强保障房体系建设消息,对房地产行业的影响偏正面。

  相比之下,信息设备类公司的未来预期则相对更被看好,长江证券(000783,股吧)表示,在决策层鼓励信息基础网络设施建设、运营商出于自身竞争压力提速4G网络建设的大背景下,信息设备行业未来两年投资将呈持续较快增长态势,行业需求面临持续向上。另一方面,通信设备行业整体毛利率自2012年三季度跌至低谷后,已经出现持续3个季度的回升,预计这一趋势在后续会将得到延续。主要逻辑在于,行业竞争格局趋于缓和的趋势并未发生变化,在2013年三大电信运营商的主要产品采集中,各设备厂商之间的价格战均维持在相当温和的水平上,而这种缓和的竞争态势,必然传导至其盈利水平的提升上。因此,在行业需求持续向上、且行业盈利水平的稳步提升的态势下,行业有望在2013年的四季度迎来明确的盈利拐点。

  关注业绩持续增长的个股

  目前有521家公司预计全年净利润同比实现增长,428家公司预期增幅在30%以上,256家公司预计增幅超过50%,116家公司有望利润翻倍增长,宜华地产(000150,股吧)、*ST中冠A、金浦钛业(000545,股吧)等8家公司更是因开发楼盘实现交房结转、转让子公司房产、重大资产重组实施完毕等方式,全年业绩有望飙涨10倍以上,不过,此类公司的增长方式多为非主营性收入,未来继续保持高增长的可能性相对较小。

  结合今年前三个季度的业绩情况统计,目前预计有142家公司全年业绩实现增长的前提下,四季度单季度也预期环比增长,其中95家公司环比增幅有望超过30%,47家公司环比有望翻倍增长。而如果统计今年以来各季度持续的增长情况,目前则有45家公司预期实现净利润的持续增长,其中启明星辰(002439,股吧)、键桥通讯(002316,股吧)、新北洋(002376,股吧)等17家公司更是预计环比增幅始终维持在15%以上(表7)。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。