免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

昔日股神今何在:盘点曾经叱咤风云的私募大佬

  • 字号
2013年11月04日09:40 来源:股市动态分析 

股市动态分析2013年第44期
股市动态分析2013年第44期

    在中国,尽管股票市场仅有二十余年的历史,但却诞生出了一批“股神”级的人物。从早期的“中国第一股民”杨百万到同样草根出身的林园,从“中国巴菲特但斌到“涨停板敢死队总舵主”徐翔。从私募冠军罗伟广到“基金经理一哥”王亚伟。不同的时期,总会有不同的传奇故事在喧嚣的A股市场中演绎……

  “滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”

  在股票市场上,具备卓越的投资眼光,创造财富神话,被社会所广泛认同其投资能力的人,往往称之为股神,这两个字曾经让多少投资者惊羡不已。

  在美国,数十年来被称为“股神”的似乎仅有巴菲特一人。而索罗斯、彼得·林奇、西蒙斯等,虽然风格迥异、业绩突出,但却很少被人称作“股神”。反观中国,尽管股票市场仅有二十余年的历史,但却诞生出了一批“股神”级的人物。从早期的“中国第一股民”杨百万到同样草根出身的林园,从“中国巴菲特”但斌到“涨停板敢死队总舵主”徐翔。从私募冠军罗伟广到“基金经理一哥”王亚伟。不同的时期,总会有不同的传奇故事在喧嚣的A股市场中演绎。而这些“股神”的变迁,也恰恰是A股市场发展历程的一个缩影……

  早期“股神”:多为个人大户

  在A股市场诞生初期,个人投资者是市场中主要的参与主体。一些敏锐的个人大户成为影响市场走势的主要力量。例如,有“中国第一股民”之称的杨百万,《股市动态分析》老一代专栏作者黎东明、阮华等,都是其中的代表人物。尤其是上世纪90年代初期,黎东明、阮华等人发起成立的“股市沙龙”,更是成为影响当时深圳股市走势的风向标,甚至连深圳证券交易所也会观察和听取“股市沙龙”对于市场形势的判断。

  此后,伴随着证券公司研究机构的诞生和崛起,个人大户对于股市的影响逐步减弱。不过,在此后相当长一段时期,技术分析依旧是市场中重要的分析手段和分析方法,市场中仍不乏“民间股神”的出现。

  不过,这些“民间股神”水平参差不齐,且在不规范的证券咨询市场中,也出现过一些不良案例,例如简凡、殷宝华等,都因为涉及非法证券业务而遭到处罚。

  笃信巴菲特的“股神”们

  2005年末,A股市场见底回升,并走出一轮波澜壮阔的牛市行情。在这个过程中,价值投资理念成为市场中的主流投资理念,巴菲特也成为广大投资人的偶像,于是,市场中出现了一批扛着价值投资大旗的“股神”。从“民间股神”队伍中走出的林园,再到东方港湾的但斌和同威资产的李驰,都是价值投资理念的倡导者,也是巴菲特的拥护者,因此,时常被称作“中国的巴菲特”。

  这其中,比较有代表性的人物是但斌。早期,但斌曾就职于股市动态分析杂志社,专注于技术分析的研究,后逐步转向价值投资理念,其《时间的玫瑰》一书系统性总结了他的投资理念。

  2007年,是“中国的巴菲特”最为辉煌的时候。然而,伴随着2008年金融海啸,蓝筹股风光不再,“中国的巴菲特”们也遭遇了前所未有的挑战。一味的长期持股,导致他们在2008年都出现了净值大幅缩水的局面。

  私募掌门人:铁打的营盘流水的兵

  2008年以来,尽管A股市场步入漫漫熊途,但多元化的机构投资者尤其是阳光私募基金队伍却不断发展壮大。而每年私募基金的舞台总会诞生当年的王者。从2008年金中和的邓继军、2009年新价值的罗伟广,一直到2012年银帆投资的王涛。传奇不断上演,却很少能够持久。不可否认,对于绝大多数私募基金而言,依旧还是个人英雄主义当家,这也是私募基金业绩难以稳定的重要原因。

  不过,也有一些私募掌门人在保持个人光环的同时,也开始重视团队的建设。例如重阳投资的裘国根、泽熙投资的徐翔,以及曾经的“基金经理一哥”王亚伟。或许,他们对于“股神”的称谓避之犹恐不及,但却是市场中为数不多的成功者。

  在私募英雄中,比较有代表性的人物是罗伟广。经历了2009年的辉煌和此后数年的沉浮,罗伟广终于在2013年再度站在市场风口浪尖,交出了一份不错的大卷。有人说,罗伟广的故事很励志,此言不虚。

  此外,曾经的基金经理一哥王亚伟也是个传奇人物。在公募基金从业期间,王亚伟有着辉煌的业绩。公转私的第一年,王亚伟颇受争议。失去了华夏基金强大平台的支撑,王亚伟能否再创辉煌,目前来看还是一个未知数。

  不要迷恋“股神”

  在A股的江湖,并没有出现一个巴菲特式的公认的股神。大起大落股票市场本身就是一个喜欢造神的地方。然而,喧嚣过后,我们或许会发现,其实这世上本没有神,这些所谓的“股神”,只是在一段正确的时期做了正确的事情,也就被当成了神。

  作为个人投资者,如果能够从这些“股神”的经历中能够学习到有益的经验,相信对自己的操作也会有很大的启发。然而,对于股神推荐甚至长期痴迷的股票,却不可过分迷信,毕竟,他人的操作模式并不一定适用于每一个投资者。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。