我已授权

注册

严卫华:寻求一劳永逸的圣杯 量化将会流于形式

2013-11-14 17:17:45 和讯股票  白金坤

浙江量化投资学会会长、蓝冠投资的投资总监严卫华
浙江量化投资学会会长、蓝冠投资投资总监严卫华

  和讯股票消息 浙江量化投资学会会长、蓝冠投资的投资总监严卫华在接受《中国宽客访谈》时表示,宁波敢死队是一种阶段性市场的获利手法,使用比较粗暴的资金的优势,集中资金拉升股价,制造这种眼球效应,博取短期的跟风盘的接盘,到时实现自身的盈利。

  他强调,由于整个投资者结构在成熟,理性的成分会增加,宁波涨停敢死队这种方式在目前市场中的边际效应及获利优势在降低,一些以前野蛮状态的私募,其实他们也在转型。

  严卫华表示,策略逻辑指的是一个策略模型获利的原理,这个获利的原理是不是可以合理解释的,是不是具有它背后的一些道理。一个策略的思路的来源,分为三种类型。一种类型是基于经典的这种理论建模,第二种是自己的实战经验总结,第三种通过数据挖掘的自下而上的策略。量化投资者应该小心第三种策略,这种获利特征也许在未来的市场里是不可持续的。

  严卫华认为,如果宽客想一劳永逸的寻找“圣杯”,量化投资就会流于形式。其实量化投资分三方面技术,一方面是概率优势建模,策略本身正期望值具有优势;第二方面是资金管理;第三方面是高效的自动化的执行。除了后两者相对来说是固定的,而第一方面所谓的概率优势,策略本身是一个动态的过程,需要不断的去挖掘、平衡策略。

  严卫华把趋势分为三个方面,第一是方向分为向上、向下、以及横盘,第二是波动幅度,第三是波动特征。对宽客而言,市场的波动特征比方向要更重要,一些极端的趋势行为,用传统所谓技术分析的一些手法是没法去捕捉的,但是量化投资根据不同的波动特征,可以通过不同的策略模型来捕捉。

  严卫华把策略分成三大类:一类是叫做宏观预测,第二类叫做估值,第三类叫做基于市场行为本身。基于市场行为的策略中最主流的一种策略就是趋势跟随,他可以高度总结为两句话,一句话叫做迅速认赔,阶段亏损;第二句话叫做做足盈利,让趋势奔跑。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看中国宽客系列访谈,本访谈由和讯网和中国量化投资学会联合推出。今天我们请到的嘉宾是浙江量化投资学会、蓝冠投资的投资总监严卫华先生,严总您好。

  严卫华:您好!

  和讯网:严总在股票市场有多年的经历,之后转战期货市场,随后进入量化投资领域。我们想知道是什么样的因缘使你进入量化投资领域?在进入量化投资之后,您的交易成绩取得什么样的飞跃呢?

  严卫华:我简单介绍一下我的投资历程。我是1995年开始做股票,做得挺顺的,一直到2002年,这个阶段也赚了一些钱。大家知道2001年开始中国进入漫长的五年的熊市,当时也是为了寻找新的投资机会,偶然的因素,朋友的鼓动下我就参与了期货市场。

  一进入期货市场就发现杠杆市场的玩法完全不一样,我经历了非常惨痛的投资失败的教训,中间发生了爆仓这种事情,所以,自己多年来积累的财富白白还给市场了。

  我痛定思痛阅读了大量的书籍,很多的书籍都是一些所谓的战法、技术分析。总的来说,大部分的书籍我觉得都不能够引导我踏上一条相对比较稳健、稳定获利的途径。机缘巧合,我在阅读一些原版的英文书籍里面,发现了一些量化投资方面的,怎么样去建模、怎么利用量化的策略来进行交易,所以,我发现这是一条正道。

  从2007年开始,当时我就开始组建自己的小团队转型做量化投资。自从做了量化投资之后,我不能说每年我就有非常大的这种盈利,但是总的来说,这种方式能够让我这些年来按年度都是盈利的,同时,这种方式相对来说它的风险、它的回撤(音)也是在一个可控的范围内。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。