我已授权

注册

严卫华:自下而上策略的获利特征难以持续

2013-11-14 17:28:16 和讯股票  白金坤

浙江量化投资学会会长、蓝冠投资投资总监严卫华
浙江量化投资学会会长、蓝冠投资投资总监严卫华

  和讯股票消息 浙江量化投资学会会长、蓝冠投资的投资总监严卫华在接受《中国宽客访谈》时表示,策略逻辑指的是一个策略模型获利的原理,这个获利的原理是不是可以合理解释的,是不是具有它背后的一些道理。一个策略的思路的来源,分为三种类型。一种类型是基于经典的这种理论建模,第二种是自己的实战经验总结,第三种通过数据挖掘的自下而上的策略。量化投资者应该小心第三种策略,这种获利特征也许在未来的市场里是不可持续的。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我看过您的资料,您经常挂在嘴边的一个词就是逻辑,我们知道在量化投资的策略中其实就是逻辑的数理化和模型化,我们知道如何判断一个逻辑的有效性?怎样把这个逻辑转化为数理模型呢?

  严卫华:这是一个挺有意思的话题。所谓的策略逻辑指的是一个策略模型获利的原理,这个获利的原理是不是可以合理解释的,是不是具有它背后的一些道理,这是策略逻辑的意思。

  一个逻辑是不是可行、是不是正确?其实是相对来说的,我们可以从策略的思想来源分析这件事情。我把一个策略的思路的来源,我可以把它总结成是三种类型。一种类型是基于经典的这种理论建模,比如现在的市场,特别是管理期货,其实主流的策略是趋势跟随;趋势跟随的经典理论是分型理论,从统计学角度来说,市场的价格运动不是完全随机的,它某种程度上呈现一种分型的特征,也就是说这种小概率事件,肥尾(音)的事件,实际上是远大于正态分布的概率。

  比如我们过去股指三年多时间里,超过这种三个标准差以外的这种波动的日子,如果按正态分布来说,也许我们的次数是不多的,但实际上出现这种大波动日子超过传统正态分布随机特征的出现概率的三到五倍。所以,这就是趋势跟随它背后的逻辑的一个合理性的解释,这是第一种类型,就是经典理论的建模。

  第二种类型是自己的实战经验总结。

  我们叫做街头智慧结合校园智慧,以前我们都是实战摸索过来的,以前通过这样一些实盘的总结,我们自己也总结一些获利的套路。这种类型的策略,它的逻辑合理性我觉得是基于自己长期经验的成分,它的背后其实也是可以通过一些市场的行为,一些群体博弈的,从社会学的角度我们能够合理解释的。所以,这两类策略我认为相对来说是用起来比较放心的。

  第三种策略比较有意思,自下而上的策略。

  这种策略是通过数据挖掘,也许一个没有做过任何交易的博士/博士后,他从一堆数据里面能够通过数据挖掘的一种方式,寻找到一些在概率上存在某种获利可能的这样一些特征,然后把它做成一个量化模型。这种类型的策略,我认为我们就要小心一点,因为这种自下而上方式的建模,有些时候如果我们能够通过数据背后的一些分析,我们也能用刚才提到过的一些市场根本的博弈特征能够解释,也许这种策略我们是可以转化成实盘的。但是有些时候就算是一堆随机数据,我们依然也许能够发现某种所谓的获利特征,这种获利特征也许在未来的市场里是不可持续的。

  所以,我总结三大类的策略,它背后的逻辑我们要小心的是第三类——自下而上。当然我们不排除完全基于数据挖掘有时候也能发现微观结构里有效的获利特征,最后能够转化为实盘的。

  和讯网:我听您的介绍,前两种逻辑规律比较明显,最后一种逻辑可能是规律不太明显,出于那种很随机性的,随机性程度比较大的?

  严卫华:可以这样理解吧,因为前面那两种本身有这种理论依据和实盘依据在里面。第三种模式,我们等于是基于一堆数据来得出一种结论,而统计学上有句话叫做基于统计的得出这样一种结论,我们只能去证伪,我们不能证明它是对的,我们可以证明它是错的,也许这个比较绕口,大家可以仔细思考一下这个问题。

 
(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。