我已授权

注册

严卫华:量化策略是动态的 需要不断挖掘和平衡

2013-11-14 17:29:59 和讯股票  白金坤

浙江量化投资学会会长、蓝冠投资投资总监严卫华
浙江量化投资学会会长、蓝冠投资投资总监严卫华

  和讯股票消息 浙江量化投资学会会长、蓝冠投资的投资总监严卫华在接受《中国宽客访谈》时表示,如果宽客想一劳永逸的寻找“圣杯”,量化投资就会流于形式。其实量化投资分三方面技术,一方面是概率优势建模,策略本身正期望值具有优势;第二方面是资金管理;第三方面是高效的自动化的执行。除了后两者相对来说是固定的,而第一方面所谓的概率优势,策略本身是一个动态的过程,需要不断的去挖掘、平衡策略。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我们的网友可以在下面仔细品味一下,这个非常富有哲理性。另外我们知道很多量化投资的人可能存在这样的误区,认为只要进入了量化投资,赚钱就是随之而来的,您对于这样的评价或者误解有什么样的看法呢?

  严卫华:我认为这种思路还是一种想寻找一劳永逸的“圣杯”的这么一种思路。如果从这个角度来理解,我认为量化投资就变成一种流于形式了。其实量化投资分三方面技术,一方面是概率优势建模,策略本身正期望值具有优势;第二方面是资金管理;第三方面是高效的自动化的执行。实际上除了资金管理和执行这两方面的技术,我们相对来说是固定的,而第一方面所谓的概率优势,策略本身是一个动态的过程,我们需要不断的去挖掘、平衡策略,所以,量化投资不是一劳永逸的,也是需要不断付出的。

  和讯网:你觉得一个好的宽客应该具有哪些素质呢?除了你刚才所说的。

  严卫华:好的宽客,我们可以从四个方面来衡量。

  第一,宽客如果从职业角度来考虑这个问题,首先需要热爱这件事情,因为只有热爱才能有动力把这件事情做好。

  第二,需要专业性,也就是说我们需要有专业的这种编程能力、专业的建模、数据挖掘、资金管理、这是专业的一个要求。

  第三,需要努力,不断的付出,因为市场投资结构在不断的变化,这个过程中我们需要不断的挖掘一些新的获利源泉。

  第四,持续性,我们要坚持做这么一件事情。所以,也很有趣,这四个方面刚好可以用4个P来总结,第一方面叫做passion,我们热爱这个事情;第二方面叫做profession,专业;第三方面叫做perspiration,流汗、努力;第四方面persistence可持续性,这四个P就构成了一个好的宽客的基础。

 
(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。