我已授权

注册

超弱势格局中的强追杀——KD的颠覆用法(一)

2013-11-17 13:17:01 证券市场红周刊  余洋

  《红周刊(博客,微博)》:胡老师,您好!上次采访时,您介绍了均线交易模型,我按照自己的理解,用股指期货当月主力合约(IFL0)日线交易验证了一下,从2010年7月22日开始入场计算,截止于今年2月。包括加仓,总计进行了64笔交易,25笔交易亏损,39笔获利,总共单手盈利5000多点,单手亏损1000多点,符合小赔大赚,遇到趋势性行情,完全抓得住,正确率超过60%!对于您讲的均线和趋势的关系,我非常认同,做交易最主要的就是跟随趋势。这次采访,您会给我介绍点什么?

  胡任标:今天我介绍一些关于KD指标的用法。KD是非常传统的指标,提供了一个随机波动的概念,由于KD对短期价格波动非常敏感,所以在期货交易中,被投资者广泛使用。传统的KD用法是:将KD分成几个区间0、20、50、80和100,20以下属于超卖,应该做多;80以上属于超买,应该做空。

  《红周刊》:是这样,很多人都用过KD指标,可是根据这样的做法效果不好,最终都放弃了。

  胡任标:你打开任何一个交易软件都会看到KD指标,既然它被这么广泛的使用当然有它的道理,关键是看你如何使用它。我对KD的使用和传统的使用方法有很大的不同,也可以说是颠覆了传统KD的使用方法。

  《红周刊》:希望您具体介绍一下,您是如何解读KD的?

  胡任标:使用任何指标首先是要建立多空的思维。我使用KD是将它分成四个区间:1、0~20,超弱势格局,属于强追杀的区间;2、20~50,空方格局,可以做空;3、50~80,多方格局,可以做多;4、80~100,超强格局,属于强轧空区间。

  《红周刊》:这个和传统的用法确实有区别,希望您深入地谈谈。

  胡任标:你要知道,所有的指标都是先有量价,然后才有指标。所以所有的技术指标都是相对滞后的,都是量价的表现形式,没有一个指标可以只通过某些数值和区间就可以判断其趋势,都是借鉴,KD也不例外。使用KD时,要根据当时K线的趋势。K线的趋势不同,KD使用的方法也不同,也算是因时而异,因地制宜吧。

  《红周刊》:我开始感兴趣了,几乎所有投资人对KD指标都不陌生,但是还没听过有人是这样解释KD的。

  胡任标:先给你介绍KD处于0~20,趋势是下跌时的用法(见附图)。

  附图是股指期货当月连续主力合约(IFL0),从附图中可以看到下跌形态时,KD中K值下穿20是加仓做空的位置,而且每次K值在20以下,向下拐头时都是加仓做空的时机,并不是像传统用法,20以下是超卖,应该做多。在空头行情中,K值保持在20以下是非常好的做空加仓赢取利润的时机。一般来说,这时价格下跌的速度是非常快的,而且加仓点很多。你测试过均线交易模型,单边行情,5日均线不拐头就没有加仓的机会,如果使用KD配合均线加仓点多了不少,遇到大的单边行情就可以尽情地加仓赚取利润了。

  《红周刊》:确实如此,均线交易模型在单边上涨的过程中确实没有加仓点。如果KD保持在20以下是单边下跌行情,那KD保持在80以上就是单边的上升行情了,是这样吧?

  胡任标:之前对你说了KD的用法是要根据KD值和K线形态一起看的,不过总体来说,你的观点还是对的。当趋势向上、KD值出现突破80,确实是加仓的好时机,下期我来介绍一下KD值保持在80以上时,且K线形态是上涨行情时该怎样操作。(未完待续)

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。