我已授权

注册

向着价值投资前进

2013-11-17 13:17:31 证券市场红周刊  易辛

  《红学堂》:马老师,从一个普通投资者到专业人士再到一个价值投资者,一路走来,你对价值投资如何定义?

  马曼然:这是一个很难回答的问题。我崇尚价值投资,我有我的价值投资理念,我认为这是一种很自由的投资方式,不会被条条框框的所谓规律约束,不必为了收益目标频繁地交易,在整个过程中会接触到很多新鲜的事,找到很多快乐,也是自身知识增值的过程,当整个过程暂告结束,看到投资收益的那一刻,那种满足感是伴随充足感而生的,其实就是真正意义上的成就感,很难用气喘吁吁地在市场上捞了一笔钱和其相提并论。但就我个人的感受而言,价值投资的核心要从两个角度来看:一是对于投资标的而言,讲究的是增长;二是对于投资者来说,考验的是眼光。作为普通投资者,想要踏上价值投资之路不会是一蹴而就的,除了需要学习与积累投资专业知识外,还要有广泛的知识面,再加上稳定的心理,假以时日便能目光如炬。

  《红学堂》:看来这真是一条漫漫长路。正如您所说,我的理解是广泛的知识面才是普通投资者转向价值投资的难点?

  马曼然:价值投资绝不是教条主义,尤其是我说的价值投资,如果你认为它不是能够在短时间内给你带来利润的方式,那么你一开始就输了,也错了。价值投资不是简单地买入并持有,讲究的是点的把握,这有点像烹饪,什么时候放盐菜都有咸味,但还能不能吃则是另外一回事了。至于你说的难点,也就是我们常说的“能力圈”,“能力圈”虽说是可以后期逐步建立的,但进入价值投资之前,最好要有自己的“能力圈”。

  《红学堂》:这两年,价值投资领域我们经常能听到的一个词叫“护城河”,形象地反映了一个企业在面对市场竞争时的自身优势,有护城河的企业是否就可以当作我们的投资标的?你是怎么看待企业护城河的?

  马曼然:企业的护城河固然是价值投资中不可或缺的重要因素,但是价值投资是一套综合分析的体系,我们不能把护城河当作其核心,也就自然不能说发现某个企业的护城河后,就把它当作备选的投资标的了。价值投资体系里还有管理层的能力、转换的成本、网络效应、无形资产等等大的要素。护城河也有真有假、有宽有窄,也有被侵蚀或不复存在的一天。比如我之前投资的云南白药(000538,股吧)和东阿阿胶(000423,股吧),虽然都各有自己的护城河,但宽窄不一,并且决定其最终增长的因素也不是护城河,云南白药的国家级保密配方,东阿阿胶的水质资源在这里起到更多的是保障作用或壁垒作用,而不是发展。现在我关注的涪陵榨菜(002507,股吧)也有自身的护城河,但这条河相比之下就更加地窄了,壁垒作用也不是很强,这又是另外的情况了。从这个角度解释,也就更能说明护城河这个词的本身意义。而且企业的护城河表现在企业不同的方面,对护城河的理解也不可一概而论,更加没有公式可循。比如为什么王老吉和加多宝打得这么厉害?当然,我并不是说护城河不重要,有兴趣的朋友可以翻阅一些相关书籍或者查看我在红周刊(博客,微博)之前介绍的一些关于护城河的文章,我在这里只做点睛,有助于大家理解。

  《红学堂》:马老师看来已经升华了。但正如你所说,价值投资是很自由的,是没有规律可循的,换而言之,投资入手很不容易?

  马曼然:我明白你的意思。价值投资是一种相对高级的投资意识形态,也是未来整体投资界的发展方向,如果你的头脑还停留在过去,那么你的投资结果只有两个字:懊悔!就好比如果当初你买了现在北京四环边上的楼盘,哪怕是五环,现在该有多好,但这对于大多数人来说也许永远是个假设了。价值投资的核心我在文章最开始时说过,对于投资者考验的是眼光,而眼光是需要知识的积淀的,比如财务分析能力、基本面的分析能力、信息处理能力,还有在操作时需要的些许技术分析能力。这些知识我会在之后的文章中逐步和大家分享。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。