我已授权

注册

国家安全委员会设立掘金网络安全股

2013-11-17 13:22:26 证券市场红周刊  王碧纯

  随着十八届三中全会公告尘埃落定,设立国家安全委员会无疑成为此次会议亮点之一。A股市场也闻风而动,网络安全股美亚柏科(300188,股吧)、蓝盾股份(300297,股吧)成为焦点,业内人士表示,国家安全委员会的设立,将使政府对于网络安全行业的投入更具规划性。

  政策扶持有望拉动市场空间

  由于过去国家对于信息安全重视程度不够,网络安全产业规模一直处于慢增长态势。然而今年“棱镜门”事件为政府敲响了警钟,前期发改委实施的国家信息安全专项,提出将重点支持金融信息安全领域、云计算与大数据信息安全领域、信息安全分级保护领域、工业控制信息安全四大领域。而此次国家安全委员会的设立,将信息安全提升至国家安全战略层面上,将会加速相关设备国产化。

  对此,信达证券计算机行业分析师边铁城告诉记者,计算机行业中网络安全企业成为此次国家安全委员会设立的直接受益者。由于网络安全相关企业的客户群主要来源于政府机关、军队以及国有大中型企业,因此国家重视程度的提高将直接转化为资金投入额的扩大从而增厚企业利润。不过网络安全行业本身属于防护性的行业,并不会出现爆发式的高增长,不过未来产品国产化的替换将扩大产业规模。

  四季度迎来收入确认高峰

  与网络安全股受到市场追捧形成对比的则是相关企业前3季度整体业绩表现平平。但是记者发现,如果仅看相关公司三季度单季业绩,净利润则出现了明显的增长。以行业龙头企业启明星辰(002439,股吧)为例,公司前3季度净利润为-3208.13万元。但是公司三季度单季净利润实现了正增长,为897.38万元。并且公司预计全年净利润为10500万元至11500万元,同比增加42.57%至56.15%。

  有人欢喜有人忧,在一些企业三季度单季业绩实现高增长的同时,其他公司业绩却出现了下滑(见表)。其中以蓝盾股份最为明显。对此蓝盾股份公司证券部工作人员对本刊记者解释道,由于受到今年上半年政府换届的影响,政府订单招标延后,现在已经恢复正常,预计到年底,部分政府预算要突击支出,再加上产品结算周期在3~6个月,所以行业的利润点将在四季度体现。单就蓝盾股份而言,虽然今年三季度业绩并不理想,但预计去年一项8000多万的订单将在四季度确认收入,公司业绩环比将会有所改善。

  并且上述工作人员还十分看好国家安全委员会的设立为行业带来的广阔“天空”。他表示,对于网络安全行业而言,目前还是以政府的采购为主,其他行业、企业以及个人用户自发性的需求为辅。以蓝盾股份为例,政府部门的客户群占公司总体收入的一半左右。而国家安全委员会的设立,未来对于政府长期的采购资金会产生一定的拉升,并且预计随后政府还将陆续出台相关的具体指导政策、意见,将拉动未来信息安全行业设备国产化的空间。

  市场预期分歧较大

  市场普遍预期未来网络安全市场的年增长率将突破20%。市场空间的扩大,将会提升龙头企业的利润。边铁城认为,在选择标的方面,应该注重于选择技术领先、业绩稳定增长的龙头企业。而近期市场炒作的个股存在三季度业绩出现回升的共同点。其中他更加看好美亚柏科,公司在今年8月投资5855万元获得新德汇51%的股权,而新德汇主要专注于公安刑侦信息技术以及应用软件的开发。随着目前对于国家信息安全重视度的提升,公司受益将更加直接。

  然而,虽然业内人士纷纷看好行业发展,个股股价本周也出现了上涨,但是二级市场的资金对相关概念股的分歧较大。以本周表现抢眼的启明星辰为例,11月14日涨停当日的公开交易信息显示,卖出前五席位卖出金额为4175.22万元,买入前五席位金额仅为2291.46万元。其中,机构席位卖出量较大,为1391.92万元。而市场对于连续出现涨停的蓝盾股份的“争论”显得更加焦灼。11月13日涨停当日,买入金额为3724.94万元,卖出金额为3895.70万元,前五大买卖席位均为游资,只有任子行(300311,股吧)在11月14日受到了机构的青睐,买入424.51万元。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。