我已授权

注册

国创能源陷入资金困局

2013-11-17 13:24:54 证券市场红周刊  刘锋

  号称国内惟一的专业卫浴上市公司——贵州国创能源(600145,股吧)控股(集团)股份有限公司(简称“国创能源”),现如今只不过是一个“壳”公司,主营业务陶瓷洁具收入有8成来自大客户奥地利维瑞克公司,而奥地利维瑞克公司又恰恰与国创能源联营参股公司,这种你中有我、我中有你的错综复杂关系,让投资者如雾里看花。

  大客户掌控利润

  三季报显示,国创能源虽然营业收入同比上年仅减少了7.85%,但归属于上市公司股东的净利润却同比大幅减少了62.88%,折算下来,三季度单季净利润仅4.91万元,同比减少86.32%。对于单季净利润同比大幅减少的原因,公司解释为陶瓷洁具行业市场不景气、成本增加利润减少,但记者梳理公司财报却发现,这种解释太过勉强,该公司营业收入长期以来过于依赖单一大客户奥地利维瑞克公司。在企业财报中,奥地利维瑞克公司一直决定着公司营收情况。在2012年中报中,奥地利维瑞克公司为公司贡献的收入占比曾高达9成以上,今年中报时占比仍接近8成(见附表)。

  需要注意的是,奥地利维瑞克公司对上市公司而言并不是简单的客户关系,还有另一个独特身份,即持有上市公司控股的湖南国维洁具股份有限公司(持90%股权)的10%股权,而湖南国维洁具公司又恰恰是上市公司利润贡献的主要来源。从这层交叉关系看,奥地利维瑞克公司从某种意义上可以说是自产自销。

  其实,做为欧洲目前最大的建筑材料销售商之一,奥地利维瑞克公司专门为欧倍德(OBI)、百安居(B&Q)等国际大型连锁建材超市采购并供货,这种中间商身份表明其实际上是在扮演着赚取差价的角色,控制价格获取中间利润是其最终目的。“大客户与上市公司联营参股,一个浅见的事实是,极易导致上市公司对产品议价能力缺失和双方产生非正常往来交易。”一位市场分析人士对记者表示。

  事实上,如剔除奥地利维瑞克公司对公司的营收贡献后,国创能源财报一无是处。而正是奥地利维瑞克公司的身份和重要性,可以看到上市公司营收变化与其销售占比增减有一致性,这也正好佐证了为什么在公司主营业务下降并不明显的情况下,而利润却下降很快的原因所在。

  转型矿产受阻

  为改变单一大客户维系公司业绩增长现状,国创能源意欲染指矿产业务突出重围,几年来,积极染指矿业,但从进程看,希望很渺茫。

  2010年底,ST国创以1000万收购了贵州阳洋矿业100%的股权。去年5月,ST国创又对其增资至亿元,随后,阳洋矿业耗资1.044亿将贵州怀仁市桂花煤矿纳入囊中。然而,因桂花煤矿作为单体矿无法满足贵州煤矿整合完成过户的要求,也即使整合后的生产规模不低于200万吨/年的规定,ST国创不得已在今年以1.205亿元的价格出手给重庆茂润投资有限公司。

  虽然并购国内矿产业务并不顺利,但并未影响其海外拓展动作。去年5月,国创能源公布定增预案,拟以不低于4.56元/股发行不超过86622.8万股,用于收购位于美国田纳西的THC煤矿。预案公布后即遭到市场质疑,质疑其是否具备开发THC煤矿的能力。对此,国创能源此后两次修订定增预案,但截至目前,国创能源的定向增发仍未获得证监会通过,自去年12月证监会受理至今,其定增计划已搁置了10个月。

  值得关注的是,就在国创能源抛出增发计划项目的同时,国创能源还找到了第三方机构人士,助其募资参与定增。然而,据媒体报道,相关机构人士虽成功募集了1亿元左右的资金,并将这笔资金成功流向了国创能源,但该笔资金却是通过构造虚假项目和理财合同的不正当途径获得。与此同时,该笔资金也未在上市公司账目中有所反映。日前,在监督压力下,国创能源发布公告称,公司正积极核查资金往来情况。

  其实,对资金的饥渴一直是国创能源转型的关键所在,公司在半年报中称,力争在本年度非公开发行股票预案顺利实施,成功收购海外焦煤资产,实现公司国内国外资源整合的同步跨越。不过,随着一系列负面事件曝光,悬隔已久的增发计划还能否成功实施,这实在令人怀疑。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。