我已授权

注册

莫让优先股成为中国股市的新包袱

2013-11-17 13:25:53 证券市场红周刊  宋锐

  目前国内金融体系最大的结构性问题,是直接融资发展滞后。而在直接融资中,又过度依赖普通股的股权融资。由于普通股在分红派息方面缺少“硬约束”,投资者谈IPO而色变,谈再融资而色变,经年累月的重融资轻回报,A股已被打上“圈钱市”的烙印。

  而从目前一些媒体报道中所透露出来的信息看,优先股基本上是被定位成了再融资工具。比如称“优先股或成银行首选再融资工具”,“40家公司具备优先股‘基因’”,称“银行、电力等行业有望率先试水优先股”等。媒体在最新报道优先股试点分“三步走”时,也是将优先股定位成了银行股的再融资工具,而这种定位正是广大投资者最担心的。

  毫无疑问,优先股具有强大的再融资功能。因为优先股可以给投资者提供高于银行存款利率的固定回报,而且这种固定回报不受二级市场股价波动的影响。因此,优先股会受到追求稳定回报的风险厌恶型投资者的欢迎,也是机构投资者组合投资的重要选择。

  但把优先股定位于再融资工具,不仅割裂了优先股解决股市重大问题的重要功能,而且还会加剧中国股市的圈钱市特征,甚至让优先股成为中国股市的新包袱。毕竟优先股对于中国股市的最大贡献在于可以解决上市公司股权结构畸形的问题,在企业IPO时,将控股股东过多的持股转化为优先股,这不仅可以解决一股独大问题,缓解大小非套现问题,而且诸多问题都有望得到妥善解决。

  那么,优先股到底该如何定位?笔者以为,应该先给优先股订立一个好的制度,制定一个完善的优先股制度出来,在此基础上再来确定优先股的使用问题。因为对于目前的中国股市来说,优先股有可能是双刃剑,使用得当,其会促成中国股市向着健康的方向发展;使用不当,就有可能使中国股市在“圈钱市”的泥潭里越发难以自拔。

  笔者认为:首先,优先股在现阶段应设置为不可转换优先股,只能由发行人赎回。其次,完善再融资制度,对普通股再融资加以限制,如规定普通股再融资金额不得超过上市公司给予公众投资者现金分红金额的两倍。如果普通股再融资制度不变,又放行优先股再融资,这只会进一步突出中国股市的“圈钱市”特征。因此,对于时下的中国股市来说,为优先股立一个好的制度,并完善相配套的细则,这一点非常重要。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。