我已授权

注册

昌九生化打了谁的脸

2013-11-17 13:26:16 证券市场红周刊  张明

  无论最终定性为何,都不影响昌九生化(600228,股吧)借壳闹剧成为中国证券史上的又一标志性事件。昌九生化,这一曾经风光无限的“妖股”之所以备受关注,不单是因为其制造了惨案,还在于折射了中国资本市场的种种病态。下面,让我们逐一盘点。

  病态一:绩差公司讲故事,蓝筹公司狂融资。许多创业板、中小市值股票极力标榜成长性,借助一些“故事”及“题材”为股价拓展想象空间。今年以来大行其道的结构性行情便是如此,绩差甚至亏损的中小市值股票被炒上了天,银行地产等蓝筹公司却乏人问津。市场对昌九生化的炒作就是在这样的市场氛围和朦胧概念中一步步酝酿并走向狂热。这种恶炒背后的逻辑在于,国内大多数大市值蓝筹企业投资回报率很低且热衷于频繁融资,据证监会统计,在市场持续低迷和IPO暂停的背景下,今年1至8月,上市公司再融资达3400亿元,这其中绝大部分来自于绩优蓝筹公司。如此看来,市场资金热衷投机也就不难理解了。

  病态二:上市公司缺乏诚信,无视社会责任。内幕交易、信批违规频发,即便最终被查实惩处,违法成本也很低,中小投资者在博弈中始终处于弱势地位,无法从法律和制度层面得到保护。自昌九生化染上稀土传闻以来,公司对自身与赣州稀土的暧昧关系一直澄而不清,隔三岔五发布的公告不仅没能正本清源,反而进一步激发了市场对其借壳重组的想象。面对此番“惨案”,上市公司虽再发澄清公告欲自证清白,但有个不容回避的事实是,当初与赣州稀土扯上关系的上市公司不止昌九生化一家,但为何独有昌九生化沦落到今天的地步?对市场上盛行已久的诸多传闻,到底是无法澄清、不便澄清还是不愿澄清?既然赣州稀土早在上半年就已经“情定”威华股份(002240,股吧),那么按照常理推算,关于赣州稀土的资产重组方案至少在今年年初就已经有了较为明确的思路,在这种情势下,为何上市公司在此时间段里仍发布了那么多模棱两可的公告?回顾事件始末,不管上市公司是否蓄意为之,那些提前掌握信息的大资金都已经在这场博傻炒作中得胜而归。

  病态三:中小投资者毫无风险意识,盲目投机炒作。昌九生化可谓近年来疯狂投机炒作的极端案例。一家业绩亏损、净资产为负值的上市公司,在重组没有任何实质性进展的情况下,单凭朦胧的稀土传闻竟可支撑起40多元的股价,堪称世界奇观!更有甚者,在如此高位担上身家性命融资买入,而且这样的人绝非少数,令人匪夷所思,可见我们的中小投资者风险防范意识是多么薄弱!

  中国股市的乱象绝不仅局限于以上几点,市场中还存在许多不完善的制度设计,亟待监管层从政策层面破解。昌九生化事件不只是坑害了痴迷其间的中小股东,也打了证券市场一记响亮的耳光。监管层一直在强调要“加强顶层设计”、“切实保护中小投资者利益”,但昌九生化闹剧的出现让所有人清醒地意识到:这个市场,距离成熟和规范真的还很遥远。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。