我已授权

注册

让发展成果更多更公平惠及股民

2013-11-17 13:27:40 证券市场红周刊  应健中

  记得6年前在十七大报告中,提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,这短短的16字让投资者兴奋了一阵子。但这些年下来,在各种能带来财产性收益的投资管道中,水平也是参差不齐,有的投资带来了稳定收益,而有的不但没带来收益,还带来了损失。

  此次十八届三中全会所确立的未来发展方向中,我认为对投资者最鼓舞最接地气的是这样一段话:“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”这三个富有诗意的“让”勾画出未来10年中国经济的活力,第一个“让”是五个经济要素的迸发,他们在当代经济的发展缺一不可,特别是资本的活力显得特别亮眼,可见未来10年股市有戏;第二个“让”,含义是所有经济要素的发力,关键还是要创造财富,要有财富效应;第三个“让”,就是要将经济发展的成果惠及全体人民,这样社会才会和谐稳定。

  对于股市而言,这影响究竟如何?用大家熟悉的关键词来说,那就是一个利好。当然这个利好并非是指一两天的行情或者一两个月的行情,这个利好指的是长期趋势,经济发展进入第二季的高潮恐怕要在几年之后,前10年中股市产生过从1000点到6000点的大行情,在未来10年中相信也会产生类似的大牛市,只是现在时间还没有到而已。

  实际上从这三个“让”中可归纳出三个关键词,那就是:要素活力迸发、财富效应、惠及人民,要达到这个目的,都要通过各类市场显现出来。就股市而言,过往的6年不但没有让大家获得财产性收入,反而成了财产性支出的市场,过往的IPO造就了一大批资本人物,却没有惠及广大股民,这种状态需要在未来10年中扭转。当然股市自有股市的规律,不能将长远的发展目标对应于股市的日常走势,但是一个决定未来10年大政方针的目标,其结果如何,最终都会在长期趋势中体现出来,从这个角度而论,三个关键词最终会在股市中得以检验,所以,投资者从长远布局而言,大可对股市保持着一种期待,并用多头思维去捕捉未来的市场机会。

  对于股市而言,应让发展成果更多更公平惠及于股民,一个跌跌不休、让大多数人都赔钱的市场最终是没有生命力的。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。