我已授权

注册

中国股市将为三中全会鼓与呼

2013-11-17 13:28:00 证券市场红周刊  金志毅

  三中全会闭幕之后的第一个交易日,A股的“倒行逆施”使市场人士大跌眼镜!有人说:这是源于“三中全会只给出了出大纲的东西,没有细节,因此市场用脚投票”;有人说:“会议结束利好出尽变利空;改革没有超出市场预期”;如果这是缺乏常识的中小投资者“惯性”思维,我们可以理解。但是,股指期货、银行板块、“两桶油”等这些由超大型机构掌控的、具有高学历的基金等机构们发出的“盘面语言”,笔者不得不怀疑其背后的“动机”。

  因为,任何一届全会都只能是出台“纲领性精神”,具体的细节都是在会后逐步地落实;因为,这次会议传达的一系列精神:既有“使市场在资源配置中起决定性作用”等重大定性描述,也有相应的制度和体制设计作为支撑等等内容;而这些无不打上了“克强经济学”的烙印;稍微有点经济学常识的投资者都知道:从上世纪80年代开始,里根和撒切尔夫人大刀阔斧进行经济改革,不仅使英美两国成功摆脱了滞胀,而且还开创了全球经济的“大稳健”时代。而“克强经济学”是“里根和撒切尔夫人经济学”的增强版,因此,我们当然会对“克强经济学”充满期待!

  从13日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议以及工业与信息化部13日下午举行的会议精神中我们看到了:改革任务进一步落实、全面深化改革措施紧锣密鼓地推进,显然,新一届领导的“改革的红利”正借十八届三中全会的东风,开始逐步释放。

  从“主流机构对A股青睐有加、社保和QFII连续大增仓”;从“保险放心保)投资再松绑、有望为A股输血4000亿元”;从“肖钢的改革思路:资本市场可能面临重大制度调整”;从“19亿元产业资本增持221只股”等信息中,我们已经感受到了市场之手正在合力撬动中国资本市场这座“冰山”;从4月以来开始的债市核查大风暴到国债期货的暴跌,我们已经明显感受到与A股有极强负相关关系的国债市场、企业债市场的资金正在有序地被有关部门“引导”加快其退出地步伐,同时进入A股市场。

  终上所述,一个中国股市为三中全会“鼓与呼”的大好形势或许已经到来!

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。