我已授权

注册

大富科技重组失败 一场来之不易的胜利

2013-11-17 13:28:55 证券市场红周刊  任育超

  11月14日晚间,大富科技(300134,股吧)(300134)发布重组失败公告称,因未能就交易价格达成一致意见,大富科技收购华阳微电子剩余的48%股权一事以失败告终,从而将重大资产重组画上了休止符。与此同时,公司还公告了董事会秘书和证券事务代表辞职及新的聘任名单。

  对于大富科技,《红周刊(博客,微博)》曾经连续以《大富科技:诡异并购变脸大亏》 、《大富科技:疑问依旧在公司澄不清》等文章为题报道了公司出现的种种问题,其中质疑重组对象华阳微电子财务数据前后反差较大,业绩变脸的严重问题,指出了企业自上市以来业绩翻脸比翻书都快的事实,揭示了公司为保壳而急于以近10倍净资产溢价率收购华阳微电子48%股权的根本原因。

  如今,重组已经被否,但围绕本次公告,《红周刊》记者发现还有很多谜团值得探究。如公司公布重组失败的公告同时,大富科技还公布了其董事会秘书、证券代表辞职的消息,结合此前短期内大富科技频繁更换高管的实情,投资者不难看到大富科技公司管理上的混乱。

  一年前,大富科技已经更换了保荐机构,如今,再次更换会计师事务所。试想,作为一向稳定于服务上市公司持续督导和信息披露的中介机构被如此频繁的更换,这不禁让人对大富科技此前的信息披露的真实性和公允性产生疑问。

  本刊此前文章中所质疑的一直活跃在账本上但现实中却不存在的北京智慧云公司、转让给大股东之前突然被上市公司增资的卓胜通科技公司、被原价退回原股东的意德电子等,在大富科技此前数次敷衍的澄清公告之中依然没有给出合理的解释,记者与广大投资者一样,看不清其面纱后隐藏的真正面目,而本次公告同样含糊其词。

  所幸的是,大富科技重组已经失败,这对广大投资者来说是一个利好,而对媒体工作者来说,在当前A股市场中上市公司的话语权又很强大的背景下,这是一场来之不易的胜利。可喜的是,在《红周刊》质疑文章发出之后,在广大股民的积极地监督与讨论,以及监管部门的大力审核下,大富科技的诡异并购行为终未得逞。可悲的是,类似的上市公司实在是太多了,各种造假手段和恶劣的信披质量和圈钱的心态让投资人防不胜防。

  今年以来,证监会重拳出击,整治打击违规信披、内幕交易、财务造假事件,“万福生科(300268,股吧)”与“天能科技”被处罚极大显示了证监会打击侵害投资者利益行为的决心。但是,某些不良上市公司总是会利用更加高超的手段来侵害广大投资者的利益,如《红周刊》此前报道的‘莲花味精(600186,股吧):隐匿关联方暗中输送利益”、“同德化工(002360,股吧):沦为董事利益输送的自留地”,以及“德棉股份(002072,股吧):撇不开的关联交易”等文章,无不存在类似问题。如今,在这种“造假者遍地走,圈钱公司多如狗”大环境下,广大投资者的监督权与媒体监督权将成为有效遏制上市公司财务造假、内幕交易的重要手段,在此,《红周刊》希望广大投资者一起行使监督权,也欢迎广大投资者积极提供线索,揭露不良上市公司违规行为,营造证券市场“三公”环境。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。