我已授权

注册

熊市冰融 2主题结构性机会

2013-12-01 13:12:18 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2013年第63期
证券市场红周刊2013年第63期

    行情转暖 关注符合改革预期的主题投资

  自两周前中金公司唱多A股后,本周国泰君安申银万国等大券商也发布了年度策略,在“积极寻找结构性机会”的老调重弹下旧瓶装新酒,与三中全会相关的国企改革、军工行业集机构的万千宠爱于一身。

  GDP增速下降 流动性偏紧

  股市是经济的“晴雨表”,对于影响股市运行重要指标的宏观经济,国泰君安本周的调查显示,机构投资者普遍认为,明年GDP增速中性偏悲观、通胀压力将上升,且QE退出对流动性的影响将逐步显现,因此,仅一成预计流动性会宽松。

  但申银万国在券商中显得比较“另类”,在2014年A股投资策略“梅花香自苦寒来”一文中判断,中国经济将迎来“苦寒”后的曙光。他们认为,2009年三季度以来,中国经济增速经历了10个季度的下滑后,逐步探明“七上八下”的底部区域;企业盈利增速也正在企稳;与此同时,经历“苦寒”之后,投资者对于经济预期愈发谨慎,GDP增速大幅低于预期的概率在降低,股票市场的系统性风险溢价逐步下降。目前国内经济学家对于2014年GDP增速预期比较低,大约在7%~7.3%之间。12月的中央经济工作会议将对明年的经济定调。根据李克强总理之前的讲话,7.2%的经济增速是保就业的底线,申万预计明年经济增长目标可能在7%~7.5%之间。

  市场有望结束长达三年的低估

  由于A股市场“政策市”的特征明显,券商虽然对明年的GDP增速和流动性比较悲观,但对政策和改革对市场的推动力满怀憧憬。

  瑞银证券分析师陈李认为,十八届三中全会决议全文详尽地刻画了未来5~10年中国社会改革的框架。减少了中国经济增长的长期风险。随着有关改革细节在未来逐渐披露,改革措施得以实施,投资者的信心可能逐渐恢复,A股市场估值有望得到提振,结束长达三年的de-rating(低估),以春节为分水岭,预计市场“短多中空”。他的依据是:(1)改革细则陆续出台,有望带动市场情绪高涨,迎来主题投资活跃期;(2)海外“重估”或带动A股市场表现。春节后(3月~5月)市场风险或增大,主要是因为:(1)CPI可能在春节后慢慢回升,持续上升到2014年6月;(2)国债收益率不断上升,资金成本上升;(3)经济减速和企业盈利短期下滑风险依然存在。

  无独有偶,申银万国也是基于改革的良好预期而对2014年的行情趋于乐观,并给出上证指数2014年的核心波动区间为2000点~2600点。

  “2014年既非牛市也非熊市,而是大起大落的马市。”国泰君安策略分析师乔永远本周二在深圳举行的2014年度投资策略研讨会上如此说道:“投资需摸准马的脾气,踏准三波行情。”国泰君安的观点与瑞银证券和申银万国迥然不同。他们认为,从资本市场角度看,2014年A股市场将是经济转型和估值重建之年。转型和引擎重建之路将经历三次挑战,与之相伴而来的将是三次浪潮。第一波来源于信用风险重建;第二波是企业盈利能力重建;第三波源于信心重建。每一次重建都将使A股形成20%以上的反弹空间。三次浪潮的时点:信用风险重建即将开始,12月中上旬A股市场可能迎来反弹;盈利能力重建最快可能始于2014年年中;信心重建最快将于明年三季度开始。A股市场在2014年将迎来平衡市中的三波反弹。在宏观环境稳定的条件下,极可能出现三次反弹一次高过一次的结果。贯穿全年,市场无风险利率都将持续下降。这也意味着每轮重建之后市场反弹都会迅速而强烈。三波反弹将会带动市场出现特色鲜明的反弹板块和主题轮动机会。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。