我已授权

注册

A股盲点套利

2013-12-01 13:18:26 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 盲点复利

  为什么我选择盲点套利,因为套利是以保证本金为前提的,而保证本金是实现资产复利增长的基石。我们来看一下复利的魅力,复利被美誉为世界第八大奇迹,世界上做得最好的人就是巴菲特——50多年来平均每年25%。

  此外,我们再按照10%、15%、20%、25%、30%五档年收益率计算,计算投资20年的总收益率。

  假设投资10万元资金,年收益率10%,20年能赚取5.7倍收益,赚57万元;年收益率20%,20年能赚取37.3倍收益,赚373万元;年收益率30%,20年能赚取189倍的收益,赚1890万元。可见复利的回报相当可观。

  年收益率10%的低风险投资模型,可以很容易地实现,买信托基金就能实现;年收益20%的低风险模型,有一定的难度,需要对套利的技巧比较熟悉才行;年收益率30%的低风险投资模型,需要很强的投资技巧去实现。但表1只是一个保守的估计,为什么?比如说10年股市一个轮回,4年牛市,6年熊市。牛市中让你赚20%/年,很容易,实际往往会更多,那我们说最重要的,就是在6年的熊市中如何做到每年赚20%,靠的就是盲点套利。

  盲点就是大家难以看见、或者看见了眼高手低,不屑于去做。但是这是能决定胜负的关键因素,通过寻找盲点获得胜利就是盲点套利。盲点套利有三个基本要素:风险低且可控,利润稳且可期,盲点有变为热点的极大可能。沪深股市最上乘、最实用的杀手绝技就是盲点套利。

  举例说明一下。

  案例一:攀钢钒钛(000629,股吧),80%的人在它8元左右时都认为它在2011年4月25日会上10.55元,结果上了14元。但是买入的只是少数人,因为大机构拿了29亿的流通盘,很多人是瞧不起这30%的收益的,这就是盲点套利(见图1)。

  案例二:比如曾经的新钢转债,100元面值,2008年底居然跌到了89元,新钢转债的回购价是104元,很多人瞧不起这15%。结果涨到了172元,这也是盲点套利。

  而目前,许多转债尤其是大盘转债再次出现了盲点套利机会,比如买中行转债,放杠杆到2.5倍,类似于住房抵押贷款,只是这个利息更低,只要3%,而收益呢,包括债券的分红+股票的分红(分红调低转股价),大约是7%,远大于正回购的利息。假设3年后PE保持不变,ROE保持不变,中行转债差不多有50%的盈利,2.5倍杠杆,就是125%的盈利。注意,这只是PE保持不变的前提下,如果3年后,PE从5倍回到15倍,PB=3,盈利是多少?当然,最差情况下,可能不赚钱。历史还会重现吗?几率很高。

  案例三:还有2008年12月的阳光城(000671,股吧),公司大股东保证2008年每股收益在0.5元以上,2009年每股收益在0.8元以上。而这时,阳光城的股价在6元以下,最后涨到了38元,这又是盲点套利(见图2)。

  总之,盲点套利就是在不久的将来某个时间,比如说一个月、3个月、半年,股价必然会涨到某个价位,而现在股价在这个必然价之下。还有一个重要的特点是适合大资金重仓操作,因没有什么风险,这才是价值投资的王道,让我们的财富一起增值吧!

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。