我已授权

注册

套利隐士8年赚10倍

2013-12-01 13:18:53 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 马曼然/整理

  自2005年潜心研究套利以来,徐大为自称低风险的平衡型策略的投资收益达到10倍,低风险套利不是一个暴利工具,但是确确实实有可能会带来暴利。

  “目前我的投资策略是四个部分,最基础的就是参与市场,我们去投资或者是不投资是有很大的差别的,就是说你存银行和投资大概有10%的收益差异。在你参与市场的基础上,如果能做好估值和仓位的管理,比较理想的情况下能再提高年收益率10%。在这两个的基础之上,如果能做好这种套利以及品种优选以及相应的一些概率分析的话,那可以再做到10%。这样的话,其实总的收益就等于是你参与市场的收益加上估值,加上品种优选,再加上套利,争取是年化30%的收益模式。”徐大为怎么去优选某一个品种呢?

  通过概率来寻找高的年化收益的品种,买一个品种计算它的获胜的概率和获胜的盈利的比例。在仓位上还要有所控制,不能满仓去操作。而低风险投资品种有哪些呢?比如,固定收益的投资品种,包括银行存款、国债、货币基金、逆回购、企业债、债券基金、分级基金的A类、期现套利。还有就是折价权益投资品种,折价其实是带来了一些超额的收益,才能跑赢大盘,包括封闭式基金、LOF、分级基金、股指期货、合并换股的股票、B股、H股、认购权证等等。保底权益投资品种,不是折价的,甚至是溢价的,但是有保底,比如可转债、现金选择权股票、绿鞋机制股票、邀约收购股票等等,也是作为低风险投资的品种。

  比如说折价换股的例子,白云山(600332,股吧)A换广州药业,2013年3月13日,白云山A最后一个交易日收盘价23.27元,按照换股协议,置换成广州药业对应的价格应该是24.49元/股,而广州药业收盘价是26.54元,折价7.7%。2013年5月23日换股新增白云山A上市,收盘价36.21元,参与换股者,获取了48.7%的高额收益,这是非常可观的。

  而保底权益分为两种,其中一种是可转债,它高过债性和股性,一般债性不如土地的债券,股性比正股也差一点,是既保底又伸张的品种。选择权益的股票,比如太行水泥换股金隅股份(601992,股吧)等,这些都是有一定的保底,下跌是可控的,上涨会好控制得多。

  那么,我们在赚谁的钱?我觉得分三个部分,参与市场这是我们在赚上市公司的钱,估值+仓位,那是在赚长周期市场冲动的钱和过度悲观的钱。品种+套利,这是在赚大众心理的误区。其实大众有很多心理误区为套利交易提供土壤,比如跌的时候很快止损,涨的时候就赶紧卖掉,停牌的时候大家不愿意停牌总喜欢交易,它的折价就变大了,就是利用这个心理误区的人给那些套利者提供机会。通过这种方式,如果能很好地进行组合,我们是有机会获得年30%的收益率的。

  徐大为认为,目前可转债是非常低估的,因为从可转债的历史来看,一般来讲都是到110元左右它的转股溢价才降下来。但是现在几只大盘的转债,它在100元的时候,或者100多一点点的时候整体价已经非常低了,所以现在买入可转债的话,你的风险是非常小的。同时,如果股市有一波真正行情的话,你又可以分享到它的一个收益率,所以这是一个很好的机会。

  目前市场上比较火热的大盘股转债主要有三个:中行转债、工行转债、石化转债,这三个转债都被很多投资者持有,而且下重注,甚至有些上了高杠杆。

  其中,工行转债在很长一段时间溢价率都趋于0,中行转债最近开始溢价率逐步趋于0,石化转债也开始有这个趋势,估计也快了。转债到期时间在2.5~3.5年之间。这些基本上都是下跌有利息,而上涨和股票基本无差别的品种。如果分散投资这三个品种,未来一两年内,这三个股票的涨跌会有差别,则涨的赚股票收益,跌的赚债券利息,再适当通过正回购加杠杆,可以在极大概率保底的前提下,大概率跑赢大盘。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。