我已授权

注册

波幅比例测量实战秘笈

2013-12-01 13:20:50 证券市场红周刊 

  ——精密波浪与主力K线操作法(二)

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 沐紫

  《红周刊》:又见面了陈老师!目前市场运行到相对关键的位置,请您用精密波浪理论分析对整个盘面的看法。

  陈文图:好的。目前来看,大盘属于长期底部区域盘整回调的末跌段,2013年9月13日下跌至2013年11月15日的走势属于“下飘旗”型的回调走势,且回调比例是上一波上攻走势的黄金支撑位,所以,2013年11月15日出现强支撑反弹也就不足为奇了。

  《红周刊》:看来了解回调比例很重要啊,否则岂不是要错过了这波反弹。这就是您用波幅比例测算的吗?

  陈文图:是的。

  《红周刊》:快给我们讲讲,包括上期提到的如何测算回调波到哪,上攻波到哪。

  陈文图:波幅比例测量,简单理解就是透过数字、原理,推算出未来上涨、下跌的方向。接下来先看几张图,要讲得就很清晰了。

  由图1不难发现,自2009年3478点下跌以来,第一波强支撑在2319点区域,此为初跌段,下跌比例33%;接下来经过4个月的反弹后,于2010年11月从3186点又引发一轮调整,并最终止跌于2132点,此为主跌段,下跌比例同样为33%,属于标准的两段等比例下杀,为下降波形中“二段三波标准形”。

  当我们提前观察到这个规律,就不难在2319点及2132点的反弹行情中,运用“波幅比例测量”的方法,捕捉到符合标准、能够止跌企稳的个股。比如2319点行情中的宏图高科(600122,股吧)(如图2),走出“二段三波标准形”后,即迎来从11元多至18元的50%涨升空间;2132点行情中的禾嘉股份(600093,股吧)(如图3),完成周线级别的“二段三波标准形”后,同样迎来连续9周的行情,股价翻番!

  《红周刊》:厉害,“波幅比例测量”真就这么好用,而且还适用于日线、周线不同级别,这样我们的成功概率岂不是会更高。

  陈文图:是的。有了比例测量,就能将传统的波浪理论转变成战术,当然胜算也更高。

  《红周刊》:我发现您刚刚讲的是“二段三波标准形”,既然有标准形,那是不是还有其他我们所不了解的特殊形状?

  陈文图:观察真细致。确切地说,除了标准形还有“二段三波变异形”、“四段七波扩张形”以及“下降反弹波”等。因为每只个股背后都有不同的资金群,具备不同的操作习惯,也就会做出不同的波形,这其实都是有迹可循的。只是,我们不可能把所有的都学会,但只要掌握几种主力惯用的波形,便能通过“波幅比例测量”把握好操作机会。

  《红周刊》:这些实战经验总结准备何时与我们交流?

  陈文图:这些聊起来可就花功夫了,此前配合红学堂录制了几期视频放在我们的网站上,有兴趣的朋友可以了解一下。另外,在12月中旬的《“红”动2014名师研讨会》上,我也会通过面对面的交流与大家初步分享。

  《红周刊》:我们会好好学习的。

  陈文图:没错,股市之中打仗,可谓“运气时好时坏,知识伴随一生”!学习是永无止境的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。