我已授权

注册

高端装备大概念逆袭中小盘股

2013-12-01 13:21:19 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者《证券每日通》 马弋寻

  当以中金为首的卖方机构突然转向开始看多时,市场并没有出现券商们所热望的欢呼雀跃,更没有以涨势如潮来作为热烈回应。行情的多变,政策信用的反复,令如今的投资者日趋理性和成熟。从政策导向和资金层面的现状来看,如今的市场实非具备发生大牛市行情的条件。在没有出现趋势性反转前,灵活谨慎地半只脚站在局外旁观,远比全面参与试错阶段的梦中狂欢来得现实。所以,醉中暂留一半清醒,虽坚信市场短线震荡后仍有上行空间(维持上攻2300点观点),但只谨慎看多高端装备引领的以军工航天、通信、机械设备制造类等的非全局性行情是现阶段聪明钱的最佳选择。

  结构性行情的内生逻辑

  资金层面,从央行近期一系列货币政策的导向看,目前的紧缩政策立场难有本质改变,这将决定市场仍未奠定大市值品种全面拉升的基础。政策层面,党和国家领导人近日多次公开解读城镇化、农村改革,相信对于其在证券市场的影响仅属于局部也将得到共识。基于此,市场灵活资金进行局部性回应也将会是意料之局。

  再看板块和技术面,以国泰君安为首的期指主力合约资金席位单日大幅增持名下空单,受消息利空影响的中石化技术回撤幅度大于应有水平,局部行情的主导者高端装备板块呈现高位震荡,以时间换空间。这些主要影响因素与政策、资金面的同期共振决定了短线市场在2160~2220点间仍存纠结。但同样毫无疑问的是,随着大盘周线BBIBOLL线中轨的上移,有先头部队军工航天的延续强势及跳空上行后保持动能的煤飞色舞的暖场配合(见附图),随后指数震荡上行趋近2300点仍完全可以期待。

  重构中小盘股大机会

  对于目前的市场而言,大市值品种对行情的左右已是有目共睹。在这其中上周提到的高端装备先行者军工航天已带领通信、石油、机械设备制造等板块走出了明确方向。个股中信海直(000099,股吧)、航天通信(600677,股吧)、天利高新(600339,股吧)、广聚能源(000096,股吧)、中国南车(601766,股吧)等也如期上攻,较长阶段看多不变。不过,由于该类个股机构、游资扎堆,协同需要较多时间,故短线反复将不可避免。与此相反,中小盘股却因为资金的相对单一、限量,会重新获得聪明钱的更多关爱。事实上,虽然市场继续看空小指数的走势,但这并不影响小指数中细分军工、通信、海工装备、设备制造及石油、化工、仓储物流类的独立行情(见附表)。

  以创业板为例,由于该指数已为大权重品种华谊兄弟(300027,股吧)、华策影视(300133,股吧)、碧水源(300070,股吧)等影视、环保板块走势所左右,故因华谊兄弟等个股的上行空间较为有限,指数受影响存在必然(中小板与此类似)。但是,不难发现,自10月22日中小盘综指下行开始,低调保持活跃的个股并不在少数,如近几周重点提到的威海广泰(002111,股吧)、同大股份(300321,股吧)、潜能恒信(300191,股吧)、顺荣股份(002555,股吧)、云意电气(300304,股吧)、奋达科技(002681,股吧)、梅花伞(002174,股吧)、华鹏飞(300350,股吧)、中航电测(300114,股吧)等。该类个股由于居高装主战场,又因游资、QFII持续增持,所产生的上拉力量绝对不可小视。因此,在看多相关大市值品种的同时,坚决不要忽略中小盘股的机会,在指数不断拉升中,剥开资金刻意夸大的风险迷雾,于高端装备细分题材中捡拾优质小股票是当下必须重点做的工作。而从中,新一波非小指数行情的细分个股将有望获取不菲的利润空间。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。