我已授权

注册

多重利好刺激军工股 两主线参与炒作

2013-12-01 13:26:16 证券市场红周刊 

  辽宁号航母开进南海,东海防空识别区设立,嫦娥“三号”12月中旬即将飞天,近期一系列刺激因素点燃了市场做多航天军工股的热情,截至周五,航天军工指数(399368)自11月14日启动以来涨幅达24%。对于近期“当红”的军工股,业内人士表示,建议重点关注海空装备股和与北斗导航相关个股

  多重利好刺激军工股

  自中共十八届三中全会召开之后,军工行业的利好消息不断涌现,设立国家安全委员会、促进军民深度政策预期融合点燃了市场炒作航天军工板块的第一把火。而深交所总经理宋丽萍关于军工企业资产证券化的发言则再为军工板块加了一把柴。在多重政策利好因素以及最近我军动作频繁的刺激下,游资、机构纷纷加仓板块,其中航天长峰(600855,股吧)表现最为亮眼,本月累计上涨超过70%。除此之外,高德红外(002414,股吧)、航天通信(600677,股吧)等个股累计涨幅也均超过40%。

  在军工股被市场如火如荼地炒作背后,主要有两点因素:第一是国防预算已经连续3年保持10%以上的增长。面对近两年周边安全形势紧张的局面下,市场认为我国对于国防建设投入力度不允许出现任何松懈。国家安全委员会、东海防空识别区的设立等因素都将会拉动对于军用设备的投入。第二,国家一直在推动国防科技工业市场化改革,资本市场是作为国防科技企业进行市场化改革的重要推手。近日有媒体报道,军工主管部门正在着手进行第四次军工能力调整和推进军工企业股份制改造工作,未来除了极少数需保持国有独资外,其他军工业务均可上市。

  这对于当前平均资产证券化率还处于相对较低水平的国内军工集团而言将又是一磅重大利好。目前还未被注入上市公司的资产主要涉及军工科研院所,这将为军工集团资产证券化铺平道路。科研院所改制后,上市企业将获得一个新的外部比较显著的短期提升业绩的机会,也会为公司提供很好的重组炒作题材。

  对此,上海证券军工行业分析师魏成钢向记者表示,目前军工集团几乎都是以科研院所作为主要经营实体,所以资产证券化对于研究所占比较高的航天和电子等企业来讲,对于业绩的拉动作用更为明显。目前,航天科技航天科工、电子科技、兵器工业集团的资产证券化率较低,都在20%左右,在新一轮军工资产证券化过程中机遇更大。具体到上市公司,航天长峰、航天科技所属航天科工集团;电子科技集团旗下有四创电子(600990,股吧)、国睿科技(600562,股吧)等;中国卫星(600118,股吧)、航天动力(600343,股吧)、航天电子(600879,股吧)则属于航天科技集团。

  关注海空装备建设

  军工行业未来发展趋势被市场广泛看好,魏成钢表示,要选择符合军队建设发展方向的企业。根据中国空军新闻发言人11月23日表述,我国划定东海防空识别区后,空军进行了首次空中巡逻。市场预期防空识别区的设来将拉动军队建设对战机、导航、雷达设备的需求量大幅提升。

  “在空军装备中更加看好整机企业。”魏成钢说,东海防空识别区的建设直接带动对于军用飞机的需求,目前国际整机企业利润加成为7%左右,代表整机企业未来利润空间将会有一定的提升。涉及到的相关上市企业主要有中航飞机(000768,股吧)、哈飞股份(600038,股吧)、洪都航空(600316,股吧)等。对于海军而言,海军建设以远洋海军为主,以辽宁号航母为代表,将增加对大型远洋水面以及水下舰艇的需求,涉及到的企业主要有中国船舶(600150,股吧)、中国重工(601989,股吧)等。但是由于船舶公司民品占公司份额较大,而目前民品处于长期低迷时期,从而会降低市场对其炒作热情。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。