我已授权

注册

大连热电:重组背后还有猫腻

2013-12-01 13:27:14 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 任育超

  就在大连证监局责令大连热电(600719,股吧)(600719)整改不久,公司的并购重组终于在漫长的三年等待之后取得实质性进展。大连热电近日公告称拟以7.07元/股的价格,向其控股股东大连市热电集团有限公司(以下称“热电集团”)发行1.75亿股,吸收合并热电集团。本次吸收合并完成后,大连热电为存续公司,其控股股东变更为大连装备。

  不过,大连热电与热电集团之间长期以来剪不断、理还乱的关联交易已经伤透了投资者的心。随着如今两家公司的吸收合并,投资者的忧虑却并没有因此减少。

  两份审计报告打架

  11月20日,大连热电公布了一系列关于重组的文件,其中一份文件引起了《红周刊》记者的注意,结合对这份文件的解读以及大连热电的公开财务报告,记者发现大连热电还可能存在虚增资产的问题。

  在2013年11月20日大连热电发布的一系列关于重组的文件中,有一份编号为“中准审字【2013】1514号”名为《大连热电股份有限公司审计报告》(以下简称“审计报告”)显示,大连热电2013年合并资产负债表“资产总计”科目年初数额为148018.75万元,但在2013年3月28日大连热电公布的2012年审计报告中却显示,公司2012年合并资产负债表“资产总计”科目年末数额为146453.17万元,两者相差1565.58万元。

  根据一般会计处理办法,资产负债表“年初余额”一栏通常根据上年末有关项目的期末余额填列,且与上年末资产负债表“年末余额”栏一致。为什么大连热电2013年的期初数与去年的期末数不一致呢?通过仔细对照,记者发现《审计报告》的合并资产负债表中“其他流动资产”一栏为1565.58万元,而这一会计科目在2012年审计报告中为零,也就是说,在11月20日发布的审计报告中,大连热电多填写了1565.58万元资产。

  一个为零的会计科目,在新的审计报告中突然增加1,565.58万元,大连热电资产也突然由此增厚。为什么公司要在“其他流动资产”中动手脚呢?因为“其他流动资产”科目有其先天优势。会计科目中的其他流动资产,一般指除货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款、存货等流动资产以外的流动资产,由于其可以记录多种类型科目,具有一定的隐秘性。

  这份可能涉嫌虚增资产的审计报告,正是为吸收合并热电集团服务的。长久以来,大连热电与热电集团发生了数不清的关联交易,以及上市公司为控股股东提供资金和贷款担保等等,大连热电作为公众公司,其独立性受到了市场投资者和证券监管部门的广泛质疑。

  关联交易暗藏猫腻

  《红周刊》记者通过研究大连热电的财务报表发现,公司不仅在具有隐秘性的“其他流动资产”上做手脚,在明显的业务往来上也隐藏了许多关联交易的猫腻。这些交易基本都是与其控股股东热电集团发生的。

  2013年上半年,大连热电实现营业收入38480.82万元,同比下降1.76%;扣除非经常性损益后的净利润为790万元,而上年同期亏损312.85万元,同比实现了扭亏为盈。2013年半年报显示,2013年上半年,热电集团为大连热电第二大客户,大连热电在热电集团实现营业收入6151.09万元,占大连热电全部营业收入的15.98%(见表1);但是在“关联交易情况”下属的“出售商品/提供劳务情况表”中却显示,大连热电向热电集团销售非供暖蒸汽6950.74万元(见表2),两者相差799.64万元之巨!

  而这799.64万元的资金流向,成为投资者最为关心的因素。《红周刊》记者通过分析,发现这799.64万元的出现有三种可能:

  第一种可能是,大连热电对热电集团销售收入为6151.09万元,大连热电为了提高业绩,虚增收入799.64万元,助力扭亏为盈。结合大连热电2013年半年报不难看出,上半年大连热电扣非后净利润为790万元,而大连热电与热电集团的关联交易差额正好也是799.64万元。这799.64万元的销售收入对于大连热电上半年扭亏而言,真乃是雪中送炭。

  第二种可能是,大连热电对热电集团销售收入为6950.74万元,大连热电向热电集团输送利益799.64万元,所以出现两个数据差额799.64万元的现象。在热电集团控股大连热电的几年里,曾经多次出现热电集团占用上市公司资金的情况出现,在2013年10月26日,大连热电还收到了《大连证监局责令改正措施决定的公告》,在公告中大连证监局对大连热电人员、组织不独立,大股东占用上市公司资金,以及关联交易方面违规进行责令改正。

  第三种可能是,大连热电的财务人员粗心大意,将数据书写错误。如果是这样的话,那么大连热电信息披露的质量也需要进一步提高。一份经过会计、审计等部门重重审批,通过董事会决议,并且有公司负责人、主管会计工作负责人、会计机构负责人签名并盖章的定期公告,代表着公司最精确的形象,如果犯如此低级的错误,投资者还能相信什么?

  目前,大连热电发行股份吸收合并热电集团正在如火如荼地进行当中,但是,在这火爆的吸收合并现状之下,大连热电与热电集团之间还隐藏着多少不可告人的秘密?记者正在深入调查中。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。