我已授权

注册

天音控股亏损之谜

2013-12-01 13:27:55 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘锋

  今年9月,黄绍文、黄绍武兄弟再次荣登胡润百富榜,和黄泽兰家族并列江西首富,财富均为85亿元。不过,作为天音控股(000829,股吧)董事长的哥哥黄绍文和爱施德(002416,股吧)实际控制人的弟弟黄绍武经营水平迥异,同样分销手机,天音控股和爱施德今年的业绩却是冰火两重天,天音控股去年以来持续亏损。

  此消彼长的渠道

  天音控股和爱施德2013年半年报显示,其主营手机分销业务分别占其营业收入的比例高达97%和94%,而且爱施德手机销售业务在今年上半年毛利率水平要超过天音控股近1个百分点。对比近3年两家公司的财务数据发现(见附表),爱施德通信产品的营业收入逐年增长,中报同比增长122.85%,仅中期爱施德的营业收入就超过了去年全年的水平。而观察天音控股,其通信产品的营业收入却出现了明显下滑。而两家上市公司主营业务趋同,前五大客户趋同,为何业绩会出现冰火两重天的局面呢?

  天音控股将业绩亏损归咎于宏观环境不景气、行业竞争以及该公司正处于转型移动互联网的投入和培育期。而爱施德则认为,公司业绩改善的主要原因是随着手机市场总体规模的增长,公司销售规模扩大,库存结构持续调整优化。不过记者注意到,天音控股所称转型移动互联网的投入和培育期理由并不充分,移动互联网业务以及酒业、地产业务等其他收入占营业收入仅3%,而上半年公司净利润亏损5000万,其主营手机分销业务就亏损达8000万,因此转型移动互联网影响有限,一个合理的解释就是爱施德挤占了天音控股市场份额。

  天音控股市场份额的败退还在于苹果代理业务的变化。根据2012年天音控股财报,当期公司主营业务营业收入325.9亿元,同比增长34.88%,公司表示主营业务收入同比本期在于苹果手机的分销大幅增长所致。而今年中报爱施德主营业务收入提高,爱施德也提及到苹果。此外,爱施德半年报还显示,截至报告期末,公司苹果授权专卖店数量达到119家,保持了苹果在中国最大的授权零售客户地位。

  可见,苹果已显著影响两家公司的表现。为何天音控股没有巩固去年得益于苹果手机的分销大幅增长态势呢?这不免让投资者想起天音控股将三星代理权无偿转让给爱施德的事情。有投资者曾经质疑天音控股,“爱施德在2002年差点倒闭,为什么天音会把刚刚拿到手的三星代理权平白交给爱施德?”关于这点,两家上市公司并未作出说明。而黄绍武的爱施德成长到上市之路,正是基于三星代理。爱施德的招股说明书显示,三星手机的销售金额占营业收入比重较高,高达90%。这次天音控股的苹果手机分销业务萎缩,而爱施德的苹果分销业务却蒸蒸日上,这次兄弟俩之间又发生了什么故事?

  差异的库存

  天音控股最大子公司天音通信有限公司,2012年营业收入达302.3亿元,但净利润为-489万。公司解释称,天音通信有限公司本年度加大了清理库存力度,导致手机分销业务利润亏损。而天音通信在今年上半年营业收入为129.3亿元,净利润亏损高达8992万。这是否相当于亏本大卖其所进的产品还是进一步加大计提所为?

  天音控股中报披露的信息显示,天音控股库存商品为28.4亿元,跌价准备为5000万。而去年年末天音控股库存商品为22.3亿元,计提的跌价准备则不到5000万,可见天音控股今年上半年的计提力度并未加大,也不及爱施德的计提力度。爱施德今年中报显示,该公司库存商品为为25.2亿元,跌价准备为1亿元,由于通讯产品的更新换代较快,过多库存水平不仅占用大量的资金,而且长时间不采取措施,将带来更多跌价损失。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。