我已授权

注册

健全法制严惩IPO造假是注册制改革的重点

2013-12-01 13:31:03 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 济南 朱邦凌

  推进股票发行注册制,在资本市场上一石激起千层浪。在充满憧憬之余,不少投资者也对注册制的实施心存疑虑:欺诈上市和IPO造假盛行的A股,注册制会不会南橘北枳。尽管证监会主席肖钢于《财经》(博客,微博)年会上发表演讲为注册制正本清源,但投资者对注册制这一资本市场的变革仍有疑惑。

  确实,在我国资本市场上,和其他违规行为相比,IPO造假无疑当属“首恶”,是投资者最为痛恨的资本市场毒瘤。因为它不仅破坏了市场的“三公”原则,更让普通投资者损失惨重。在投资者心中,推进注册制改革,先要睁大眼睛看看能不能对IPO造假和欺诈上市真正开刀,敢不敢对IPO造假灰色利益链加大包括刑事责任的惩处力度。注册制改革,需要在IPO大门前对IPO造假和欺诈上市严惩,以严刑峻法革除市场乱象,以“徙木立信”的方式给投资者以信心。

  去年IPO暂停后,证监会对即将IPO项目展开了一场前所未有的核查风暴,证监会也对IPO造假上市公司和相关中介机构违法违规案进行了处罚。这种加强市场监管的“钢腕治市”,相比过去当然有了很大的进步。然而,证监会对造假的处罚结果,受制于现行的法律框架,仍然达不到投资者的预期,甚至多少让投资者有所失望。综观我国现时的法律规定,对IPO造假的惩处力度明显不够,甚至存在法律漏洞,从而让造假者在巨大的利益面前不惜铤而走险。

  其一,缺少对IPO造假上市的公司的直接退市、返还募集资金的相关规定。根据《证券法》第一百八十九条规定,发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以30万元以上60万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。

  正是由于《证券法》有了这条规定,导致造假上市者不能直接被“红牌”罚出场外。最为典型的是万福生科(300268,股吧)造假上市案,万福生科圈钱4.2亿元仅被处以30万元罚款,且不触及终止上市条件,只有涉嫌刑事犯罪的2名责任人移送司法机关。尽管万福生科欺诈上市的性质明确,但依法仍然不能直接退市。这种法律条文的滞后让管理层乃至整个市场陷入尴尬境地。对于造假上市行为,应该责令其立即退市,并赔偿投资者的损失。

  其二,对IPO造假但上市前中止发行的公司,因未造成严重后果只能进行行政处罚,很难将涉嫌刑事犯罪的责任人移送司法机关。《刑法》第一百六十条规定的“欺诈发行股票罪”构成该罪有几个要件,即行为人造假必须达到严重程度、行为人必须实施了发行股票等行为、后果严重等。同样,《刑法》第一百六十一条的“违规披露、不披露重要信息罪”没有造成严重损害股东、债权人或者其他人利益的结果,也不构成本罪。

  依据以上法律规定,如果未上市就无法追究当事人的刑事责任。尽管天能科技的造假事件也同样恶劣,但却并未如万福生科一样移送司法,只是行政处罚。也就是说,虽然天能科技IPO造假,但公司在向证监会申报了IPO申请的材料后引发媒体质疑,证监会对其进行执法核查,眼看露馅,公司抓紧申请撤销材料终止上市,于是万事大吉,当事人就不必承担刑事责任。最终天能科技仅被警告,处以60万元罚款;相关当事人被警告外,处以30万元到10万元不等的罚款。

  其三,借鉴香港证监会的新规,加强对保荐人等中介机构的约束。香港新的保荐人监管规定已经于10月1日正式生效,今后所有提交给港交所与证监会的新股上市申请和招股书资料,都必须是完成尽职审查的“真材实料”,保荐人将可能为招股书的刻意失实负上民事及刑事责任。

  新条例中最引人注目的一招当属市场讨论已久的“保荐人须负刑事责任”的建议。在新条例实施后,若证明保荐人在已明确知晓的情况下,惘顾后果地批准发出有失实陈述的招股书,保荐人将为虚假招股书负上民事和刑事法律责任。若经定罪,最高可监禁三年和罚款70万元。

  反观国内,中国证监会保荐信用监管数据显示,当前保荐代表人受到的最严厉的处罚便是撤销其保荐资格,对保荐机构给予的最严厉处罚就是对平安证券的没收业务收入2555万元,并处以5110万元罚款,暂停保荐业务许可3个月。但目前处于IPO真空期,平安将在12月24日恢复保荐资格。而与罚没的7665万元收入相比,从2010年至2012年平安证券从市场中获取承销与保荐费用已高达45亿元。

  《证券发行上市保荐业务管理办法》第六十六条规定,保荐机构、保荐代表人、保荐业务负责人和内核负责人违反本办法,未诚实守信、勤勉尽责地履行相关义务,情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究其刑事责任。但当前《刑法》对保荐人的刑事责任缺乏相应的规定,不易落实。

  严惩IPO造假和欺诈上市,这是注册制改革的最大难点,但却是维系投资者信心的关键。如何在保护投资者利益与维护市场发展之间取得平衡,这可能是监管者永恒的课题。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。