我已授权

注册

继续看好创业板的三大理由

2013-12-01 13:31:23 证券市场红周刊 

  继续看好创业板的三大理由

  投资是一门艺术,成功的投资就是要超越平均水平,要想实现这一目标,就必须比市场上的大多数投资者花更多的时间,流更多的汗水,使自己拥有非凡的洞察力,并做出正确的判断。

  美国投资大师马克斯曾说过:你不可能在和他人做着相同事情的时候期待胜出,只有当你的判断高人一筹时,你的表现才会高于平均表现。

  近期,创业板指数在创出1423.96的历史高点后开始了200多点的调整,期间有关创业板指数见顶,开始看空创业板的言论陆续在各种媒体上进行报道。这些看空的观点,无非是说创业板估值高了、题材被深度挖掘了、大小股东套现等等。但这些都是使用简单的准则得出的简单结论。在红周刊散户之家第42期中,笔者曾写到“创业板将在质疑声中前行”,现在笔者依旧坚定看好创业板,理由如下:

  第一,十八届三中全会刚刚闭幕,作为经济增长新的“三驾马车”,经济转型、产业升级、改革提速将为今后证券市场的发展定下基调,相关行业和上市公司将从中获益。正如国家主席习近平所说的:增长的动力从哪里来?只能从改革中来,从调整中来,从创新中来。早在十二五规划中就已经明确提出了经济发展方式由资源依赖型、投资驱动型向创新驱动型发展方式转变。试想,近两年投资资源类及基建类股票的,能有几个跑赢指数。相反,经济转型这驾马车却拉动了以创业板为代表的成长性行业的崛起,互联网、文化传媒、TMT、智能穿戴、大数据等概念中的牛股,不都是代表吗?!笔者认为,随着改革的进一步深入和政策的进一步细化落实,将会有更多的行业和个股被挖掘。

  第二,虽然创业板指数创出1423点新高后,一度调整近20%,但指数随后很快就收复了60%的失地,依旧站在各条均线之上。从周线看,行情依旧依托20周线向上运行,月线级别也未击穿过5月线。所以,创业板的中期上涨趋势并没有遭到破坏。

  第三,作为高成长、高发展潜力企业扎堆上市的纳斯达克,至今仍是依托60日均线,紧贴20日均线进行稳步爬升,创下了4045点的新高,有望冲击历史高点5132点。我国设立创业板市场的目的主要就是为了支持自主创新企业及其他成长型企业的发展。假设代表全世界高成长企业晴雨表的纳指依旧前行,而我们创业板指数就此到位,那笔者不禁要问,我们的创业板市场的品种是不是符合条件上来的。

  目前,创业板个股涨幅超过50%的已经过半,占比达到51.26%,但这并非是敲创业板警钟的充分条件。创业板中的品种因其顺应经济转型的历史趋势,符合国家十二五战略发展规划,随着改革和调结构的进一步深入,必将会涌现出越来越多的牛股。

  美国投资大师亚历山大·埃尔德认为:买卖股票就像小店铺老板买卖蔬菜一样,要挑新鲜的买,捡成熟的卖,然后把烂掉的扔掉。这就需要投资者具备良好的洞察力,运用第二层思维在创业板的各个品种中进行精挑细选,守住快速成长的,收割获利丰厚的,远离被爆炒的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。