我已授权

注册

来年股市好戏还是在小盘股

2013-12-01 13:31:39 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 应健中

  2014年即将扑面而来,被股市掌门人捧为“大拇指”的投资者,理理思路,依然可以到股市中继续掘金,不过,“大拇指”们也不要感觉太好,在这个市场中也只有你自己能够保护自己,挣钱还是要靠自己。

  对于2014年的行情,看上证指数意义已经不是太大,自从股指期货推出之后,代表大盘股走势的上证指数就没啥戏唱了,这样的状态已经持续了好几年,2013年的股市都是小盘股行情,个股炒得鸡犬升天,而上证指数则没啥大戏,这种态势在2014年恐怕还是无法改变。要上证指数走牛,说到底就要工、农、中、建银行和“两桶油”股票翻一个跟斗即可,这种情况也许未来可能达到,但2014年恐怕难以达到。所以,2014年上证指数的走势,咱也来算一下命吧,最高3000点,最低2000点,如能不幸而言中,那也算是个小牛市吧。

  2014年的主要机会依然在小盘股。小盘股中故事比较多,新兴产业、自贸概念……故事版本变化多端,实际上全是在炒小盘股。2013年的这种炒作惯性还会在2014年中延续。斗胆地预测一下,创业板指数与上证指数接轨是未来两年的趋势,无论是上证指数原地踏步,创业板涨上来,还是这两个指数比翼双飞,对创业板而言均是走上行通道,而中小板股票与创业板股票也没啥本质差别,所以中小板走势还将跟着创业板前行。

  之所以看好创业板,主要还是基于如下的理由:其一,投资者分享的是股本扩张的成果,现在那些创业板股票全部是当年高溢价发行的股票,天然具有每股高净资产和高资本公积金的特点,2014年这批股票也正好处于股本扩张的最佳时期,这给市场带来了许多激情和故事;其二,在整体市场缺乏大规模增量资金介入的市场环境中,存量资金要博取收益也只能做小盘股,所以2013年的市况还将维持下去;其三,IPO现在依然遥遥无期,在2014年上半年推出的概率已经很小,使的现有的中小板、创业板成了存量炒作的根据地。

  被奉为“大拇指”们的投资者在2014年中还是要保持多头思维,股市还是一个可以掘金的场所,光看准行情还不够,关键是要赚到钱,要追求个人总资金的投资回报,而要做到这一点,在股市中资金的投资组合就显得很重要了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。