我已授权

注册

久盘之后为什么还是久盘

2013-12-01 13:31:55 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  股市有“久盘必跌”与“横有多长、竖有多高”两种看似矛盾的说法,这是平衡市道走到终点的两种结局。当外围资金驻足观望而场内资金又坚守阵地时,便形成了震荡平衡市;如果场内资金不再坚守阵地而不断撤离股市,其结果就是“久盘必跌”,但如果外围资金不再驻足观望而源源不断地涌入股市,其结局就是“横有多长、竖有多高”。

  要让外围资金不再驻足观望而进入股市,有两个条件,第一是股票非常便宜,第二是股市有赚钱效应,只要满足其中一个就可以了。6月25日沪指跌到1849点时,绝大多数股票已经非常便宜了,但当天沪指以1948点开盘,以1959点收盘,增量资金还没有反应过来,股价就又上去了,当然也就不会因为股票非常便宜而涌入股市了。

  重温历史就可以知道,沪指2005年6月6日的998点大底,其实是个双底;即使是2008年10月28日的1664点大底,也是个头肩底。在底部构造过程中,都有充裕的时间让增量资金捡到便宜筹码。上期文章谈到沪指目前处于一个大的底部区域,并没有这样的底部构造过程,或者说这一过程还没有完成。在这种情况下,炒股者只能希望通过赚钱效应来吸引增量资金涌入股市。

  说到赚钱效应,人们自然会联想到创业板从去年12月4日的585点涨到今年10月10日的1423点,牛冠全球,这样的赚钱效应够给力了吧。但是,创业板有赚钱效应不等于整个A股有赚钱效应,许多时候,结构性牛市与结构性熊市相伴而生。

  另外,随着今年创业板的大涨,大小限只抛出小小的一部分筹码就顺利地换取了一千多亿巨额资金,筹码转给了散户,成功完成了财富的转移。星光灿烂那是在农历月初月末的晚上。当皓月与星星在一起的时候,人们看到的是月明星稀;当太阳与星星在一起的时候,人们看不到星星;当创业板原始股东的财富效应与炒股者的赚钱效应在一起的时候,增量资金怎么可能看到创业板的赚钱效应进而涌入股市呢?相反,创业板原始股东的财富效应让人们联想到新股开闸就意味着有更多的大小限套现,对IPO的重启越来越恐惧。

  所以,A股久盘之后还是久盘。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。