我已授权

注册

游资凭什么力挽江苏宏宝于既倒

2013-12-01 13:33:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  同样是重组预期下股价被炒高后的突然落空,昌九生化(600228,股吧)的前车之鉴让投资者拭目以待:江苏宏宝(002071,股吧)会否成为昌九生化第二?然而在江苏宏宝连续两个跌停后,本周三出现的第三个跌停却被游资蛮力打开,此后一路奋力拉升,并一度冲击涨停,全天振幅高达21.93%,最终收涨7.89%。当天江苏宏宝成交量创下近期第二大天量,成交金额5.89亿元,换手率21.46%。周四江苏宏宝大幅低开并在低位整理,收盘下跌5.67%。虽然没有真正创造逆转奇迹,但也明显稳住了股价。

  成交龙虎榜显示,买入榜首的是安信证券梅州新中路营业部,买入2771万元;其后是华泰证券(601688,股吧)深圳益田路荣超商务中心买入1661万元;中信建投武汉建设八路买入1514万元;银河证券佛山南海桂平西路买入1436万元;中信建投武汉中北路营业部买入1300万元。显然是游资集中优势资金拼死一搏才避免了江苏宏宝成为昌九生化第二。那么,游资凭什么能力挽狂澜于既倒呢?

  拼死一搏为自救

  江苏宏宝的炒作与昌九生化的炒作并没有本质的不同,都是借口资产重组疯狂炒作,重组预期落空后股价逆转暴跌,但为什么游资敢于在江苏宏宝上搏命逆袭并在一定程度上取得了成功呢?这主要还是因为这两只股票质地存在较大不同:

  首先是昌九生化已经亏损一年,今年也难逃亏损命运,每股净资产是负0.12元,早已资不抵债;而江苏宏宝虽然也亏损了一年,但今年前3季度已经扭亏,每股净资产尚有1.68元,同时江苏宏宝的盘子也比昌九生化小,所需的托盘资金要小一些;

  其次是昌九生化的重组大门已经关死,绯闻对象已经成为威华股份(002240,股吧)的“新娘”,没什么可念想的了。而江苏宏宝的重组大门还没有关死,因重组方违规而导致重组申请被暂停而不是终止审核,这就给市场留下了想象空间,违规事项处理完后,卷土重来也未可知。过去广发证券(000776,股吧)借壳延边公路上市也是因为违规而暂停三年半之久,最终还是修成了正果。

  正是由于上述原因,游资敢于集中优势资金搏命逆袭,从周三当天成交高达5.89亿元可以看出,空方的出逃也相当坚决,将21.46%的筹码毫不犹豫地抛给了游资,可见游资也是冒了相当大的风险。第二天游资即露出英雄气短的迹象,江苏宏宝的股价又大幅跌了下来,说明游资实力消耗过大,有点力不从心了。这里的疑问是,游资为什么不让江苏宏宝股价跌得更低呢?逢低杀入不仅资金压力要小得多,而且反弹的空间更大,获利也更多。这个道理游资不会不懂,那么游资为何如此急不可待呢?惟一合理的解释就是游资早已深深介入江苏宏宝,如果江苏宏宝股价跌得过低,不仅账面损失惨重,而且以后反弹会更困难。像昌九生化这样让市场形成思维定势,再要想翻身就难上加难了。因此,游资的搏命逆袭,其实是一种自救行为,达到了扭转市场思维定势的目的,为以后的出逃创造了条件。

  屡试不爽谋出逃

  游资的计谋之所以能够得逞,是因为市场中广泛存在的投资者跟风行为。很多投资者热衷于市场的交易性机会,尤其喜欢在暴跌中抢反弹,因为暴跌中的反弹时间短、力度大,能够赚到快钱。游资深谙这一点,以此来吸引投资者跟风。本周三江苏宏宝从跌停拉到涨停,振幅高达21.93%,打的就是这个算盘。游资此举要达到两个目的,一是警告不顾一切抛售出逃的人,如果不管什么价位都抛售,损失会很大,留守会有机会卖个好价钱;二是引诱其他投资者跟风,跌停买进,当天就有21.93%的账面暴利,不要错过抄底的机会。

  这种当天惊人逆转的把戏,游资已屡试不爽。过去有很多断崖式暴跌的个股在跌到半山腰时被突然拔起,在短暂反弹后又重拾跌势。远的不说,就说重庆啤酒(600132,股吧),梦断乙肝疫苗试剂后,股价从80元一路暴跌到20元,基金的全线撤退引来游资乘虚而入。游资以抄底的姿态集中优势资金做了一波强劲反弹行情,重庆啤酒此后反弹到40元,股价翻了个倍,似乎是抄底抢反弹的成功范例。但反弹之后好景不长,重庆啤酒重归漫漫跌势,一直跌到12元上方才止跌,股价几乎又被腰斩。

  有了重庆啤酒的前车之鉴,再有昌九生化的半空悬吊,游资在江苏宏宝上的腾挪空间已经很小。如果说游资在江苏宏宝重组暂停前错过了全身而退的机会,那么在拼死一搏换来出逃机会后,游资恐怕不会再轻易放过这个解脱的机会了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。