我已授权

注册

王泽森:金融监管太严会抑制金融创新

2013-12-03 18:20:11 和讯股票  白金坤

香港城市大学王泽森博士
香港城市大学王泽森博士

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目借机对于参会嘉宾进行专访。香港城市大学王泽森博士在接受和讯网专访时表示,国外对于量化投资的监管主要视对冲基金的规模而采取不同的监管态度,如果是机构投资者,则不会去监管,而假如是小规模投资者,则会采取较为严厉的监管。

  王泽森认为,国外的监管机构对于“8.16光大乌龙指”类似事件会采取高额的罚款和高管下课等手段,因为该事件会对金融市场造成大的波动,另外还会影响整个金融系统的安全。如果金融机构的行为会对市场带来较大的风险,微观的监控是合适的手段。

  市场中有观点认为,量化投资者运用技术优势和通道优势,对于传统投资者会造成不公,王泽森则认为,目前量化投资并没有违法和违规,而且也没有损害发生,也没有投资者去要求赔偿,现在量化投资者所做的事情都是可以接受的。

  王泽森表示,某种程度上讲,金融创新和金融安全是存在着矛盾的,监管太严就会限制创新,需要在两者之间做出平衡。在国外如果是较为复杂的金融创新工具,理论上需要销售给高端的投资者,而不能销售给零售投资者,因为机构投资者有专业分析水平去分析,并且去承担风险,而零售投资者不能。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友,大家好,欢迎收看中国宽客访谈,今天我们请到的嘉宾是香港城市大学王泽森博士,王博士,您好!

  王泽森:您好。

  和讯网:王博士主要研究金融监管制度,今天我们将主要就量化投资的监管与王博士展开交流。

  据我所知,量化投资被引入中国也仅短短几年的时间,但是国外的量化投资却已经发展了几十年,请问国外的监管层对于量化投资的监管经历了哪些过程?能给我们介绍一下吗?

  王泽森:在海外来说,量化投资算是对冲基金,对冲基金可以用不同的方法,可以用电脑的方法,可以用手工的方法去做。过去不管是美国、澳洲都尝试去监管对冲基金,对冲基金有一些规模比较大的,后来就垮了,引起很多金融的问题。

  和讯网:国外监管层目前对于量化投资是什么态度呢?

  王泽森:一般来说,如果一个金融机构的客户和投资者都是非常大规模的话,一般来说监管机关都不会去管它了,因为投资者可以去承担相关的风险。但如果它的投资者是小规模的投资者,零售投资者,通常证监会或者银监会等相关机构就会来给他们非常严格的监控。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。