我已授权

注册

王泽森:微观监管手段适用量化投资

2013-12-03 18:24:26 和讯股票  白金坤

香港城市大学王泽森博士
香港城市大学王泽森博士

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目借机对于参会嘉宾进行专访。香港城市大学王泽森博士在接受和讯网专访时表示,国外的监管机构对于“8.16光大乌龙指”类似事件会采取高额的罚款和高管下课等手段,因为该事件会对金融市场造成大的波动,另外还会影响整个金融系统的安全。如果金融机构的行为会对市场带来较大的风险,微观的监控是合适的手段。

  以下为访谈实录:

  和讯网:8.16光大乌龙指事件可能对于中国量化投资而言是具有里程碑意义的事件,乌龙指事件发生之后,中国的监管层也认识到了量化投资的威力。如何对量化投资进行监管,可能是成为摆在监管层面前的一个难题,结合国外的经验来看,中国的监管层应该如何对量化投资进行监管呢?

  王泽森:光大的事情在我们金融领域是操作风险的问题。在过去几年,不管是香港的监管机构或者是欧洲的机构,还是美国的监管机构,对于银行出现的风险事情给予非常严重的惩罚,惩罚包括罚款,另外他的高管也有下台,这就是一般的做法。所以,不管是关于量化投资还是其他风险事情,如果金融机构没有做好它的内控,或者出现风险管理的话,监管机构应该会给它非常严重的惩罚,因为它会造成几种影响。

  第一,对金融市场造成很多波动。

  第二,如果金融机构发生问题,会影响到它的规模,那么就像雷曼兄弟一样,会对整个金融系统和金融机构,都会带来非常大的问题。

  和讯网:听您刚才这样介绍,主要强调了事后监管,对于事前监管,怎样使风险防患于未然有什么好的建议?

  王泽森:在监管角度来说,现在监管机关有两种不同的方法。在银行界他们用的方法,用英文来说是微观监控,它可能每个月、每三个月去拜访银行,看看你的内控的程度,拿你的文档,看看当前你的操作是什么样的,这是微观的监控。

  但一般来说,银行就会这样做。但证监会,美国证监会和香港的FAC证券和期货监管机构,他们都不会去拜访机构了,但是当这个机构发生事情的时候,就会惩罚,非常严重。

  我觉得现在如果不管是银行也好,不管是证券公司也好,如果它能够有机会对未来的市场那么大的冲击的话,微观的监控可能会比较适合,确保这些公司有比较合适的内控的能力。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。