我已授权

注册

王泽森:量化投资工具并不违反法律法规

2013-12-03 18:26:12 和讯股票  白金坤

香港城市大学王泽森博士
香港城市大学王泽森博士

  和讯网消息 对于量化投资市场存在一些争议,市场中有观点认为,量化投资者运用技术优势和通道优势,对于传统投资者会造成不公?

  近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目借机对于参会嘉宾进行专访。香港城市大学王泽森博士在接受和讯网专访时表示,目前量化投资并没有违法和违规,而且也没有损害发生,也没有投资者去要求赔偿,现在量化投资者所做的事情都是可以接受的。

  以下为访谈实录:

  和讯网:在量化投资出现之前,可能市场当中主要是价值投资和技术分析投资。在量化分析这种方式出现之后,一些传统的投资者可能提出了一些质疑,量化投资交易者可能利用一些通道优势和技术优势,来赚取市场的钱财。这样对一些中小投资者可能会造成一些不公平,您是如何看待量化投资的发展呢?传统投资者的这些质疑是否存在合理性呢?

  王泽森:对于这个来说,现在他们做这个事情还没有什么违法,也没有什么违规。所以,是不是很公平呢?如果没有事情 发生的话,没有人去投诉,没有人去要求赔偿的话,我觉得他们现在做的事情都是可以接受的。

  和讯网:其实从世界监管范围来看,据我所知,保护中小投资者利益应该是一个基本的理念,量化投资又是一种创新的投资手法,里面包括另类投资和高频交易,你觉得如何在监管和鼓励创新之间达成一种平衡呢?

  王泽森:一般来说,如果是比较复杂和比较创新的投资工具,理论上应该销售给那些比较高端的投资者,零售投资者可能不太懂了,这些东西都看不明白了。高端投资者,包括对冲基金、投资基金,他们都有非常强大的专业团队去分析这个问题,所以,高端投资者会承担较大的风险。对于零售投资者,在别的地方来说,如果是非常复杂的金融产品是完全不允许销售给零售投资者的。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。