我已授权

注册

王泽森:美国金融监管危机后变严格

2013-12-03 18:27:53 和讯股票  白金坤

香港城市大学王泽森博士
香港城市大学王泽森博士

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目借机对于参会嘉宾进行专访。香港城市大学王泽森博士在接受和讯网专访时表示,某种程度上讲,金融创新和金融安全是存在着矛盾的,监管太严就会限制创新,需要在两者之间做出平衡。在国外如果是较为复杂的金融创新工具,理论上需要销售给高端的投资者,而不能销售给零售投资者,因为机构投资者有专业分析水平去分析,并且去承担风险,而零售投资者不能。

  王泽森还称,美国在08年金融危机之前监管较为宽松,但是2008年那个事情太大了,所以现在整个美国的监管方法和以前不太一样了,变得很严格。

  以下为访谈实录:

  和讯网:我知道今年新的《基金法》修改之后,包括像过去没有办法取得资管牌照的期货信托,都已经可以获得信托资格。对于中国的一些金融机构而言,大资管时代已经来临了。但我知道在2008年金融危机以后,其实金融混业经营应该是受到了一些质疑的。请你介绍一下金融危机以后,监管层对于金融监管的一些变化,还有目前对特别像这种大资产管理时代的来临,那种国外的监管层,他们采取的是什么样的监管态度呢?

  王泽森:看看美国过去监管的方法,特别是在格林斯潘年代,那个年代就是鼓励金融创新,鼓励金融机构去发展新的产品,监管相对来说比较松了点。为什么呢?因为如果你监管太严格了,基本上就限制了它的创新,限制了很多就业机会,那么就要出事了。问题出现这个事情,如果只是一个小的事情的话,都是一个可以接受的结果,但是在2008年那个事情太大了。所以,现在整个美国的监管方法和以前不太一样了,变得很严格。

  中国大陆的监管机关应该选哪个方向呢?我想他们是不是希望金融业有比较好的发展,或者比较快速的发展。如果希望它有比较快速的发展,应该鼓励多点创新。

  和讯网:也就是说,其实在创新和金融平稳之间,可能会要达成一种平衡,但是中国目前的话,如果要是想发展的话,就一定要创新?

  王泽森:好。

  和讯网:感谢王博士接受和讯网的专访,他给我们大概讲了一下,国内和国外目前对于量化投资领域的监管态度和未来的监管趋势和发展。非常感谢王博士做客和讯网,谢谢您。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。