我已授权

注册

何诚颖:国内量化现在收益率高的不多

2013-12-09 14:52:31 和讯股票  白金坤

国信证券发展研究总部总经理何诚颖
国信证券发展研究总部总经理何诚颖

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目借机对于参会嘉宾进行专访。

  国信证券发展研究总部总经理何诚颖在接受和讯网访谈时表示,量化是很先进的工具,但不能在讲量化时候就否定以前的价值投资和其他的投资方式。中国的量化投资没有解决一个关键的、核心的问题,即收益率的问题,目前整个国内量化投资现在收益率高的并不是很多。

  以下为访谈实录:

  和讯网:和讯网友大家好,欢迎收看中国宽客访谈,今天我们请到的嘉宾是国信证券发展研究总部总经理何诚颖,何总,您好!

  何诚颖:您好。

  和讯网:何总,国内的量化投资群体把2010年作为中国量化投资的元年,而对于传统投资者而言,2010年是他们的噩梦的开始,因为之后中国A股已经熊了四年了。您认为2010年作为一个分水岭,为什么会产生如此天壤之别的判断呢?

  何诚颖:我们对量化投资要有一个认识,为什么说2010年,是一个元年?是因为股指期货推出来了。首先我们要肯定量化投资的作用,以前我们股市只能做多,不能做空,股指期货出来以后,理论上是可以做空的,我是想什么东西?这是一种工具,而且是一种有用的工具,美国现在量化投资基金有2万多亿,咱们不能说它这个东西没用,没用怎么可能有这么大的规模。而且比如美国做量化投资西蒙斯他们一直也非常好,但我们不能因此在讲量化投资的时候,这个东西就在否定我们以前的价值投资和其他的投资方式。所以,我们认为量化投资是一种投资方式,投资手段,这种手段在美国和西方国家是很发达的,这样的工具我们应该有,我比较赞成一个观点,在美国这是比较先进的一种工具。他们有了,我们作为金融业的工具我们引进,方向是对的。

  不是说先进的工具,在美国有用,在中国就一定要有用,这里有很多条件。首先要人才。这个人才不是说从美国引进几个,派几个回来就能解决问题,要有能够学习西方的量化投资工具,又能和中国的市场结合起来。中国现在实际情况是什么呢,尽管我们有了股指期货,有了ETF,有了融资融券,但是我们的品种还是非常有限的,不同的工具也是非常有限的。所以,大家现在看到在国内很热,但是现在慢慢又冷下来了,这背后又是什么原因呢?量化投资最后没有解决一个关键的、核心的问题,收益率的问题。我了解到的情况,整个国内量化投资现在收益率高的并不是很多,我说这是一个很重要的理由。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。