我已授权

注册

何诚颖:量化在中国普及需要监管体制改革

2013-12-09 14:54:06 和讯股票  白金坤

国信证券发展研究总部总经理何诚颖
国信证券发展研究总部总经理何诚颖

  和讯网消息 近日,由中国量化投资研究院主办的中国量化投资国际峰会在深圳举行,和讯网《中国宽客访谈》栏目借机对于参会嘉宾进行专访。

  国信证券发展研究总部总经理何诚颖在接受和讯网访谈时表示,在国外商品、期货股票几个市场是可以打通做,而国内基本上是分割开的,因此量化普及仍然需要监管体制、税制等方面的改革。目前的投资者也需要转变理念,不但过去做多可以赚钱,而现在坐空也可以赚钱。但不是见得每个投资者都需要去量化投资,因为西蒙西可以赚钱,巴菲特同样也可以赚钱,关键是选择适合自己的方式。

  以下为访谈实录:

  和讯网:现在其实国内的量化投资还处于一个赚吆喝的阶段。您刚才也讲了,股指期货推出以后,由传统的一种单向投资变为一种可以做空的双向投资。对于传统投资而言,在过去的单向投资中,可能也是遵从一赚二平七亏损的定律,对于中国的投资市场,如果处于双向的市场,传统的投资者应该转变哪些投资理念?如何来武装自己,适应市场呢?

  何诚颖:首先我们要讲一个问题,这种量化纵横市场的机制,它牵扯到几个市场,不光是股票市场,还有期货市场,还有外汇,在国外还牵扯到大宗商品市场。这块东西在国外是连在一起可以打通做的,在中国我们的市场基本上是分割的。所以,中国的量化投资,我觉得现在真正要成为比较主要的,未来一个很重要的工具,我觉得还有很多事情要做,监管体制要改革。监管体制,首先它的业务范围要改革。还有很多牵扯到税收制度的问题,我们现在这种税收制度,还有结构化产品,因为牵扯到各个市场,所以,监管的理念和监管的体制。

  投资者现在需要做的是转变一个理念,现在市场不光是做多能赚钱,做空也能赚钱。这也是重要的,以前我们买个股票,就放着等着赚钱,现在不一定那么回事,你买了一个股票,说不定不涨,因为人家做空也能赚钱。所以,股指期货做空推出来以后,对市场这种下跌有时候会起到加速作用,这个可能投资者要认识到产品的多样化、丰富化,做空机制。

  但是是不是我们每个投资者都要去做这个事情呢?我觉得不见得,其实投资方法有很多种,在美国也是一样,不光是西蒙斯他们华尔街的量化投资大师能赚钱,巴菲特这种价值投资者也一样能赚钱,关键是投资者要选择适合你的方式,我觉得这是最重要的一个东西。

  和讯网:我们知道国信证券在国内特别知名的一些游资营业部中也是占有十分重要的领袖地位,我想知道在国信证券下面的营业部当中,我们传统的投资者对于量化投资有无研究?他们现在对于量化投资处于什么样的一种态度?

  何诚颖:量化投资,像我们这样的公司,高端客户比较多。他们对量化投资,需求是比较大的。需求大是什么问题呢?和整个市场环境也有关系。我们已经6年的熊市了,很多投资者希望能够找到一个做空也能赚钱的手段,不光是做多,特别是对资金规模比较大的,他希望有一些机构性对冲的产品,能够比较稳健的,因为资金大,资金小,不同资金规模的投资者,对收益的需求是不一样的。

  有的资金比较小的投资者希望风险高点,收益大点;有的资金比较多的投资者可能对风险偏好不一样,希望能够有一些稳健的收益。这里面有什么问题呢?现在我们跟不上,一个是由于我们监管的问题,又由我们券商业务范围的原因,又有我们品种的原因,我们现在能够给投资者提供的产品不是很多。这里面很重要的一个自身原因,我们现在量化投资能够开发出满足投资者需求的产品的人才太少,能够满足投资者风险,资金的要求,他的结构的要求的这种产品,我觉得还是太少。事实上整个产品开发能力还是太弱一点。

 
(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。