我已授权

注册

新经济突围 改革破局

2013-12-22 13:46:35 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2013年第66期
证券市场红周刊2013年第66期

  经济背景决定周期股疲弱的格局

  2013年中国宏观经济基本上延续了2012年“底部波动”、“复苏乏力”的局面。年初权重蓝筹股一度在经济复苏的憧憬下出现一波拉升,龙头品种民生银行(600016,股吧)波段最大涨幅翻番,上证指数春节后最高上冲到2444点。但持续3个季度GDP回升,在今年二季度再度回落,权重蓝筹股的经济复苏回归行情破灭。

  从11月数据来看,在政策收紧的大背景下,11月工业10%增速略有回落,但下游消费持续增长,及房地产投资增速反弹使得短期经济的稳定性上升,市场预计12月工业增速降至9.5%。根据中国社科院预测,2013年第四季度GDP增速约为7.6%,全年经济走势将低于2012年。实际上在下半年,对改革政策预期的重要性已经大于对经济数据的预测,下半年市场更多呈现出了上海自贸区、土地流转、国企改革等主题性行情,传统周期股仍然缺乏涨升的背景。

  信息消费率先展现“中国梦”

  今年3月份,新一届政府就提出转型期实现“中国梦”。实际上1月份由国家发改委工信部银监会税务总局等多个部委召开的工作会议,确立了2013年产业政策向信息业、现代服务业倾斜,随后工信部推动制定和出台扩大信息消费的配套政策的一系列措施,这为长达一年之久的移动互联、手游、文化传媒等新兴产业的炒作埋下伏笔。在此背景下,以创业板领衔、符合经济转型、吻合“中国梦”方向的新经济(310358,基金吧)、新产业个股的估值得到大幅度的提升,创业板指数从2012年12月的585点启动,最高到2013年10月10日的1423点,最大涨幅高达143%,期间文化传媒、移动互联、节能环保等板块涨幅更甚。

  流动性紧张一整年

  A股在“中国梦”憧憬下的结构性行情,到了6月中旬一度发生了转变,从那时起一个词从此风靡中国——钱荒!

  这一危机在6月20日集中爆发,当日,银行间市场隔夜拆借利率一度冲高到25%,质押式回购利率冲高到30%。而高层明确表态,现行的货币政策将坚持“既不收紧,也不放松,盘活存量”。“钱荒”期间,货币市场的恐慌情绪蔓延至整个金融市场,受此影响,上证指数只用大约半个多月的时间便从2300多点跌到1849点的全年最低点。

  此次钱荒也与高层主动地、提早地降低流动性杠杆、释放风险的政策有关。6月的暴跌行情是A股对流动性紧张的一次过度反应,但这种紧张局面一直延续到年底都没有发生明显的好转,这进一步加大了A股市场的结构性分化,小盘股、题材股持续遭到追捧,大盘权重股被冷落。

  接近年底,钱荒再袭资本市场,本周,国债回购利率再次飙升,周四单日最高达到20%,这对市场的杀伤力堪比年中,对债券市场的杀伤力比年中更甚,许多债券跌破面值,年化收益率达到10%以上仍无人问津。而本周又恰逢美联储宣布退出QE,本次央行姿态与年中不同,本周已通过SLO向市场定向注入流动性,但市场整体资金紧张的局面恐怕还得延续一段时间。

  自贸概念创造赚钱最快速度

  2013年7月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金,通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,拟在上海外高桥(600648,股吧)保税区等4个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区,这是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动对外开放的重大举措。其后一系列配套金融、税收政策陆续出台。上海自贸区可以算成今年最大的主题投资机会,相关受益个股短期内持续大涨,可以说,自贸区概念创造了今年最快的赚钱速度。

  随后的9、10月份算是一个政策真空期,前期暴涨的自贸股、新兴产业股也进入了一个调整周期。但对这次调整,大家并没有像6月那样悲观,认为属于正常的获利回吐,因为大家对11月9日召开的十八届三中全会给予了非常大的期待。

  三中全会给予A股七年看涨期权

  回顾过去一年以来对中国经济与股市产生重大影响的政策,首当其冲的就是十八届三中全会出台的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》揭开全面改革大幕,《决定》全文所列出的一系列雄心勃勃的议程,很快把之前投资者的失望之情一扫而空。业内人士认为,《决定》提出到2020年完成相关改革,这也等于给了A股投资者一张未来7年的看涨期权。

  十八届三中全会的主基调是“全面深化改革”,主要集中在行政体制改革、财税体制改革、金融体制改革、投融资体制改革、资源品价格改革及民生领域改革等方面。市场化、国际化与城镇化将是改革的关键词。市场化以破除垄断,引入民间资本,在最大程度上释放改革红利;国际化以上海自贸区为出发点,稳定全世界对中国经济增长的预期;城镇化联系户籍制度与土地制度的改革,农民市民化是扩大内需、发展服务业的最大动力。

  资本市场以极大的热情来迎接改革红利,但自贸区、土地流转及民营银行等题材前期已经反复大幅炒作,没能呈现出持续的行情,市场的短期上涨并没有吸引大量增量资金入场,12月大盘在扩容压力下再度遇阻于2300点一线。中央经济工作会议和新型城镇化会议近期先后召开,延续十八届三中全会《决定》的主体思想,也给市场带来一些题材,但在年末“钱荒”大背景下,A股12月再度进入调整阶段。

  A股或迎来注册制时代

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“推进股票发行注册制改革”,让资本市场挂起了一股改革春风。11月下旬到12月中旬,证监会密集出台了令人目不暇接的各种政策,最重要的是11月30日《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,悬而未决的IPO确定于2014年1月重启。12月2日,受此影响创业板大跌。全国人大财经委员会12月10日召开证券法(修改)和期货法起草组成立暨第一次全体会议,正式启动证券法修改和期货法立法工作。而据业内人士预计,修改后的证券法最快有望明年下半年出台。证券法的修改正是对注册制改革的铺垫。

  2014年将是中国全面落实十八届三中全会精神、全面推行结构性改革的第一年,A股能否如大家预期的那样结束6年熊市,迎来新的牛市?值得期待。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。