我已授权

注册

从易到难

2013-12-22 13:53:45 证券市场红周刊 

  《红学堂》:主力控盘法是台湾淡江大学数学系李进财教授创立的,从您介绍的均线交易模型和KD用法来看,确实很严谨,这和李教授本人是学者应该很有关系。

  胡任标:是的。最初我的老师李教授并不允许公开主力控盘法,直到2000年,由于业务需要才由我们几个弟子在媒体上介绍,并被投资者所接受。目前主力控盘法是台湾金融市场最专业、门徒最多的一个门派。你对主力控盘法有了一定的了解,有没有发现其实主力控盘法是对传统指标的经典解读,使用起来也很容易,这就是主力控盘法之所以能被广大投资者接受的很重要的原因——简单的就是最好的。主力控盘法的内容比较多,之前给你介绍的均线、KD和黄金分割等内容只是其中的一部分,而且不少细节也没有涉及到,几次采访很难把所有的技术全部讲出来。你之所以觉得这些方法简单的原因首先是主力控盘法是趋势交易,其次是在趋势中捕捉交易信号进行加仓,最后当趋势可能结束时离场,其中的每个环节都是比较严谨的。做交易就是买和卖,只要买点和卖点的标准有了,就可以完成交易了。

  《红学堂》:我确有这样的感觉。主力控盘法使用起来容易上手,所应用的全是大家都熟悉的传统技术指标,不过,使用时却不同于传统的使用方法,都带了点颠覆的味道,但易学难精。到现在为止,您介绍了黄金分割、均线和KD,单纯的某一部分内容学起来并不难,但要把这些内容融会贯通,恐怕还需要时间。从您讲的内容看,只要掌握其要领,在任何时刻,不管走势是什么情况,投资者都可以完全独立进行操作了。

  胡任标:像你说的一样,主力控盘法确实是易学难精。想要把所有的技术融为一体,把自己的交易模型做得更加完善,的确需要时间的积累和不断的研究,之前和你讲的交易模型中如果出现“V”或“A”形反转,利用均线拐头出场就比较滞后,我们可以把最后一个大阳线的黄金分割位0.618作为离场信号,这样做就可以使这个交易模型更加严谨,把不寻常的情况考虑进去。如果出现“V”或“A”形反转,你的损失连一个K棒的全部都不到。

  《红学堂》:您说得对!这就是我觉得主力控盘法易学难精的地方。我一直关注您的博客,12月19日您以《现地量今将反弹》为题写了一篇博客,其中的内容并不是抢反弹,而是找到压力位,如不过压力位则逢高做空。从这篇文章中可以看出您的交易策略非常严谨,完全是趋势交易,绝不逆势操作,其中用到的技术包括:N形理论、MACD、均线和黄金分割,这样的功力确实让人佩服。

  胡任标:都是时间和金钱换来的。看懂不难,但要把这些理念体现到自己的交易当中就不容易了,做交易一定要有势的观念。出现反弹首先看压力,压力不过势还是空头,这个道理是很简单的。使用主力控盘法的时间够了这样的思维就成为定式了。

  《红学堂》:的确如此!自从采访您以来,您介绍的交易模型确实是化繁为简,所有的买卖点都是量化的。无论是有丰富经验的交易者还是刚刚涉及交易的新人都能很快学会并上手操作,而且可以应用于股市、期市和汇市的交易,应用范围很广,相信对读者的帮助应该是很大的。明年二月底您就要做客红学堂了,我也能更多地了解主力控盘法的其他内容了。不过今天您能不能先讲讲这次上课的内容和特色?

  胡任标:之前的采访由于时间关系,有些黄金分割、均线和KD的细节内容没有给大家作更详细的介绍,这次课程会详细讲解,还会讲解主力控盘法中的N形理论和MACD的用法。

  《红学堂》:前三个内容您已经在之前的文章中做过一些介绍了,做交易是追随趋势,相信N形理论和MACD的用法也脱离不了趋势吧?

  胡任标:当然,做交易就是要“趋势为王”。比如你做日内交易,某日走出了一根大阳线,你赔了钱或只赚到了小钱。不用多说,猜都猜得出,你做的是逆势交易,或者虽然是做对了,但没有出现卖出信号,你却不敢持仓,小赚一点就跑了。做交易要有明确界定多空趋势转换的方法。如果不能明确的界定,做交易时就会出现这些问题。主力控盘法中的N形理论对于多空的界定是非常清晰的。

  《红学堂》:您说得对!多空界定的问题在交易中是非常难的。下期请您先简单地介绍N形理论如何界定多空。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。