我已授权

注册

防御性思维再成主流

2013-12-22 13:55:17 证券市场红周刊 

   本周,中小板指表现中规中矩并无出彩之处,但个股行情却异常活跃,道明光学(002632,股吧)周四尾盘跳水,周五即强势涨停;万丰奥威(002085,股吧)周二跌停,周三又实现涨停,随后更是勇创历史新高。如此翻云覆雨的K线形态,显然短线资金对相关个股估值产生了较为尖锐的分歧,看空者坚决杀跌套现,看多者则趁势低位加仓。

  此外,如此的K线形态也显示当前中小板指已进入低迷的状态中。只有低迷的市场才会使下档没有接盘,看淡者略微抛压即会使股价出现断崖式下跌。越来越多的资金开始注意到当前中小板指的疲态,进而防御性思维渐成主流,寻找防空洞、避风港的投资思路逐渐盛行。盘面中,两类个股相对抗跌,甚至逆势飘红。一是医药股,上海莱士(002252,股吧)本周一路扶摇直上,渐成中小板一景。独一味(002219,股吧)等医药股也反复强势,日K线图显示出有实力资金开始布局前期调整较为充分的医药股。二是食品股,本周食品股虽然未能像上周那样出现好想你(002582,股吧)等牛气冲天的股票,但三全食品(002216,股吧)、洽洽食品(002557,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)等个股的表现仍然相对抗跌,说明业绩稳定成长的食品股仍然得到了存量资金的关爱。食品股的优势较为明显,一方面下游需求相对稳定,股价的历史走势均是螺旋式上升,即怎么跌下去,用不了多久就会怎么涨上来,原因即是此类个股的业绩轨迹一直处于向上的趋势。另一方面此类个股的估值尚未过于高企,从而引导避险资金有序涌入,买盘力量有所增强。考虑到当前整个A股市场走势仍难以摆脱疲态,年底资金面紧张格局有望延续至下周,且即将到来的IPO重启会带来新的优质筹码,所以资金的观望心态依然浓厚。短线中小板指虽然防御性思维引导部分资金涌入食品、医药股,但并不意味目前拥有更为广阔的可操作性空间。

  操作中,建议投资者仍宜谨慎,一方面保持较低的仓位配置,以便在未来A股见底后,有更多的现金去低吸优质筹码。另一方面考虑到未来IPO重启后的市值配置因素,可以适量跟踪一些防御性更佳的食品、医药股,尤其是食品股,如天宝股份(002220,股吧)、煌上煌(002695,股吧)、好想你、贝因美(002570,股吧)、洽洽食品等估值优势开始显现的品种。另外,对粮食安全、生态农业主题的史丹利(002588,股吧)、诺普信(002215,股吧)等个股也可跟踪。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。